Деньги или Чукотка? Выбор Романа Абрамовича

Здесь и сейчас
2 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Роман Абрамович попрощался с Чукоткой и окончательно ушёл из политики. Сегодня миллиардер официально оставил пост председателя местного парламента. В Чукотскую думу Абрамович избирался дважды: в 2008 и 2011 годах, а до этого времени  успел поработать и простым депутатом, и губернатором.

Уже известно, что сменщиком Абрамовича на этом посту станет Арамаис Даллакян. «Ведомости» отмечают, что по просьбе Кремля, в национальных республиках руководить парламентами должны представители коренных народов. Арамаис Даллакян, действительно, проживает в Чукотском автономном округе, но является уроженцем села Орджоникидзе Армянской ССР. Миллиардер Роман Абрамович посетил сегодня Анадырь, видимо, в последний раз. О причинах расставания с Чукоткой – Антон Желнов.

Желнов: О том, что Абрамович уходит из Чукотки, первой написала газета «Ведомости»; позже  информацию подтвердила местная Дума.

Догадаться о том, что это произойдет, можно было уже потому, что вчера Абрамович неожиданно прибыл во Владивосток, где участвовал в открытии медицинского центра на острове Русский, а сегодня утром он перелетел в Анадырь. Оттуда нам пришел пресс‑релиз, разъясняющий, что депутаты местного заксобрания приняли добровольную отставку своего спикера, а на его место назначили Арамаиса Даллакяна.

В документе говорится, что решение Абрамовича связано с новым законом, запрещающим госслужащим иметь зарубежные счета и недвижимость за границей. Напомню,  закон вступил в силу 19 мая, а сразу после этого Абрамович принял для себя решение выйти из политики,  рассказал ДОЖДЮ источник, близкий к миллиардеру. По его словам, Абрамович – не политик, а бизнесмен, поэтому он захотел остаться в бизнесе.

На вопрос, встречался ли Абрамович с Путиным и обсуждал ли с ним тему своей отставки, – собеседник не пояснил. Не объясняют это и в Кремле. По информации «Ведомостей», у решения Абрамовича был и политический подтекст. Якобы он был недоволен тем, что из Совета федерации выдавили представителя Чукотки и его бывшего помощника Ларису Пономареву, мать депутата Ильи Пономарева. Кроме того, «Ведомости» указывают на то, что Абрамович был недоволен и другими решениями обновленного политического руководства страны. По данным ДОЖДЯ, уход из политики не связан ни с Пономаревой, ни с последними думскими инициативами. Известно, что Абрамович всегда дистанцировался от политики. Кроме того, решение уйти с Чукотки принималось задолго до планов Пономаревой выйти из Совета Федерации, хотя слухи о давлении на сенатора из‑за деятельности ее сына появились еще летом прошлого года.

Лариса Пономарева, сенатор о Чукотки: Вы хотите мне поставить диагноз "мани величия". Так не пойдет. Я напоминаю вам, что Роман Аркадьевич - очень законопослушный человек. У нас некоторое время назад был принят закон о несовместимости части государственных должностей с наличием счетов, имущества и так далее зарубежом. Что делать-то? Либо отказываться от всего, что есть, либо покидать должность. Вот и все. Желание, нежелание работать, мой уход - это абсолютно разные вещи. Пока я честно исполняю свои обязанности. Нет нового сенатора, и я пока сенатор от Чукотки. Я представитель, кстати говоря, не от законодательной собрания, а от исполнительной власти, я представитель от губернатора, от Романа Копина. Пока он действующий губернатор до сентября, пока он не переизбирается, и в соответствии с законом я должна либо подтверждать, либо не подтверждать свои полномочия. Ну, и законодательство смотрите, узнаете, как все это делается. Вот до этого времени, я так понимаю, я исполняю свои сенаторские обязанности.

На вопрос, вернется ли Абрамович в политику, собеседник ДОЖДЯ ответил, что вряд ли, но инвестировать в экономику Чукотки продолжит; в области зарегистрированы два благотворительных фонда, а за последние три года они потратили 100 млн. долларов. Уйти из политики миллиардер хотел еще в 2007 году, когда истекал его губернаторский срок. Однако тогда Владимир Путин уговорил его остаться. После этого миллиардер дважды становился председателем парламента. По мнению политолога Станислава Белковского, присутствие Абрамовича в российской политике давно не зависит от формально занимаемого им поста.

Станислав Белковский, политолог: Говорить об окончательном уходе Романа Абрамовича из политики не приходится. Потому что сам факт присутствия Романа Абармовича в политике определяется его влиянием на президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. Это влияние весьма и весьма велико, независимо от того, какие формальные позиции занимает Роман Абрамович. И его приход на Чукотку был во многом обусловлен тем, что регистрация компании "Сибнефть", тогда еще существовавшей на Чукотке на условиях Чукотского региона, давала значительные налоговые преференции, фактически Абрамович очень много экономил на налогах. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.