Деньги или 16 кг картошки: какие еще поборы придумали в российских школах и куда жаловаться родителям

12/09/2017 - 18:08 (по МСК) Соня Гройсман

Новый учебный год — новые изощренные виды школьных поборов. И хотя по закону с учеников запрещено собирать деньги, родители снова бьют тревогу. Так, за пять дней правозащитники из «Зоны права» получили более 50 жалоб, а на горячую линию Общественной палаты обратились более двухсот родителей из более чем половины регионов России. На что собирают деньги в российских школах и что делать, если шантажируют учителя, рассказала Соня Гройсман. 

Пластиковые окна, турникеты, учебники, украшение к праздникам — это далеко не полный список того, на что в российских школах из года в год собирают деньги с учеников. Еще накануне 1 сентября многим родителям выставили счет. Татьяна Соломина, адвокат, мать первоклассника, рассказала: «На родительском собрании как-то сразу с места в карьер. Начали сразу говорить о деньгах, сразу стали перечислять количество нужд, которые надо купить для нормального учебного процесса наших детей. Но больше всего нас возмутило, что мы обязаны купить там называемый „набор первоклассника", который состоит из значка, галстука, блокнота и шоколадки. Все бы ничего, может быть, но это стоило 700 рублей».  

В итоге Соломина подняла родительский бунт, и, несмотря на шантаж учителя, в этом классе, единственном во всей школе, от «наборов первоклассника» отказались. Остальные родители за платочки и значки все-таки заплатили — возможно, просто не знали, что можно отказаться. А ведь по закону требовать деньги с учеников запрещено, любые взносы — дело добровольное, а учебники, рабочие тетради, ремонт, охрана и уборка финансируются из бюджета. Но, несмотря на это, поборы — обычное явление, есть и экстравагантные требования. Так, в Ростове-на-Дону администрация одной из школ планирует купить турникет за 475 тысяч рублей и обязать родителей выплачивать по триста рублей в течение шести лет — то есть взять кредит за их счет. Такая жалоба пришла в правозащитную организацию «Зона права». Булат Мухамеджанов, представитель правозащитной организации «Зона Права», рассказал: «Например, в одной из казанских школ требуют 16 кг картошки на ребенка, либо сумму, эквивалентную им». В то же время, по его словам, в большинстве случаев руководство тратит деньги на развитие школ. «Родители чаще всего негативно относятся к этим сборам, но вынуждены сдавать, — добавляет правозащитник, — потому что не хотят, чтобы их ребенок выглядел на общем фоне обособленным, угнетенным даже. Естественно, информация о том, что какой-то ребенок не сдал деньги быстро становится достоянием всего класса — и как на него будут смотреть одноклассники — большой вопрос, родители этого боятся».

Есть и такие родители, которые не боятся. Когда Александр Бологов из Владимира, отец школьника и руководитель приемной «Нет поборам», сам столкнулся с поборами, то провел собственное расследование и решил консультировать других: «Перво-наперво, конечно же, фиксировать все эти нарушения, вести аудиозаписи разговоров с директором, то есть собирать свидетельства, фотографии делать. Если разговор с руководством школы не действует, мы рекомендуем в прокуратуру обращаться. По нашему опыту, управление департамента образования не работают. Есть какое-то убеждение, что детям плохо потом будет — ничего подобного. Мой опыт говорит об обратном». 

В министерстве образования о принудительных взносах для родителей высказываются однозначно. «Никаких поборов быть не должно. Это просто недопустимо, непозволительно», — говорила Ольга Васильева, отвечая в прямом эфире на вопрос учителей из Дагестана о взносах на ремонт.  При этом в самих школах зачастую объясняют, что поборы — вынужденная мера. Рассчитывать на родителей иногда приходится именно из-за недостаточного финансирования школ тем же Министерством образования. 

Другие выпуски