Деньги или 16 кг картошки: какие еще поборы придумали в российских школах и куда жаловаться родителям

12 сентября, 18:08 Соня Гройсман
5 014 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Новый учебный год — новые изощренные виды школьных поборов. И хотя по закону с учеников запрещено собирать деньги, родители снова бьют тревогу. Так, за пять дней правозащитники из «Зоны права» получили более 50 жалоб, а на горячую линию Общественной палаты обратились более двухсот родителей из более чем половины регионов России. На что собирают деньги в российских школах и что делать, если шантажируют учителя, рассказала Соня Гройсман. 

Пластиковые окна, турникеты, учебники, украшение к праздникам — это далеко не полный список того, на что в российских школах из года в год собирают деньги с учеников. Еще накануне 1 сентября многим родителям выставили счет. Татьяна Соломина, адвокат, мать первоклассника, рассказала: «На родительском собрании как-то сразу с места в карьер. Начали сразу говорить о деньгах, сразу стали перечислять количество нужд, которые надо купить для нормального учебного процесса наших детей. Но больше всего нас возмутило, что мы обязаны купить там называемый „набор первоклассника", который состоит из значки, галстука, блокнота и шоколадки. Все бы ничего, может быть, но это стоило 700 рублей».  

В итоге Соломина подняла родительский бунт, и, несмотря на шантаж учителя, в этом классе, единственном во всей школе, от «наборов первоклассника» отказались. Остальные родители за платочки и значки все-таки заплатили — возможно, просто не знали, что можно отказаться. А ведь по закону требовать деньги с учеников запрещено, любые взносы — дело добровольное, а учебники, рабочие тетради, ремонт, охрана и уборка финансируются из бюджета. Но, несмотря на это, поборы — обычное явление, есть и экстравагантные требования. Так, в Ростове-на-Дону администрация одной из школ планирует купить турникет за 475 тысяч рублей и обязать родителей выплачивать по триста рублей в течение шести лет — то есть взять кредит за их счет. Такая жалоба пришла в правозащитную организацию «Зона права». Булат Мухамеджанов, представитель правозащитной организации «Зона Права», рассказал: «Например, в одной из казанских школ требуют 16 кг картошки на ребенка, либо сумму, эквивалентную им».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера