Деньги «Единой России» и других партий идут от «фирм-мусорщиков»

Здесь и сейчас
11 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Российские партии финансируют всего несколько десятков человек, выяснил портал Forbes.ru.

Специально для того, чтобы истинные спонсоры партий оставались неизвестны общественности, создаются так называемые «фирмы-мусорщики». Как пишет Forbes.ru, например, «Единой России» деньги перечисляются через многочисленные общества с ограниченной ответственностью. Платежи распределяются между такими фирмами, так как по закону одно юридическое лицо может пожертвовать не более 43 миллионов рублей.  Как рассказал изданию бывший сотрудник центрального аппарата партии, все реальные спонсоры партии поместились бы в ресторане на 20 столов. Например, компании «Магнатэк Регион» и «Магнатэк Ресурс» никакого отношения друг к другу по документам не имеют, но перечисляют на счета правящей партии одинаковые суммы. Есть еще фирма «Магнатэк», гендиректор которой уверяет, что никакого отношения к двум другим фирмам не имеет.

Такими же схемами пользуются почти все партии. В число крупнейших спонсоров «Справедливой России» входит 11 организаций с практически одинаковыми названиями. Некоторыми из них руководит один и тот же человек. У ЛДПР все крупнейшие спонсоры находятся в Екатеринбурге.  А организации, содержащие партию «Яблоко», все находятся в Москве, причем по одному и тому же адресу. А вот финансирование КПРФ, как рассказал автор статьи, оказалось самым безобидным.

Бурибаев:  В КПРФ тоже есть юридические лица, там просто ситуация относительно четка, потому что значительная доля пожертвований, не лиц доноров, а реально действующей партийной системы, которые собирают членские взносы и передают в бюджет партии.

Самая малочисленная партия, «Патриоты России», использует отличную от других схему финансирования.  В официальном отчете говорится, что партия в прошлом  году привлекла всего 15 миллионов рублей. При этом лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин дал партии в долг 60 миллионов рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.