Денег на новые дороги нет

Здесь и сейчас
23 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Вопреки обещаниям властей, дороги в ближайшем будущем в России лучше не станут. Семь миллиардов может хватить только на ямочный ремонт?

Еще весной этого года премьер Владимир Путин обещал, что объемы строительства в ближайшие 10 лет вырастут вдвое, и к 2020 году планируется построить 18 тысяч километров новых федеральных дорог.

Но как теперь выясняется, речь шла не о новых дорогах. 18 тысяч километров приведут в нормативное состояние, выражаясь техническим языком. А это значит, что в основном будут не строить, а ремонтировать.

На сайте Минтранса опубликована госпрограмма "Развитие транспортной системы до 2019 г.". Из нее следует, что отрасль, мягко говоря, не процветает. На транспортные издержки приходится до 20% стоимости российской продукции. А в нормальных странах - в два с лишним раза меньше. Подвижность населения у нас втрое ниже. Только 8% дорог — многополосные. Почти треть федеральных трасс работает в режиме перегрузки.

Чтобы решить эти проблемы, нужно каждый год вкладывать в транспортную систему вдвое больше, чем сейчас. Но денег нет. Поэтому Минтранс намерен сосредоточиться на недопущении деградации дорожной инфраструктуры.

О чем говорит нам программа Минтранса, объяснил научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.

Блинкин: Вы не платите за квартиру, у вас соседи не платят за квартиру, что будет с домом? У меня есть подозрение, что он превратится в бомжатник. Вот мы с вами - 40 миллионов автомобилистов, владельцев автомобилей, - за вот эту квартиру, которая называется Национальная дорожная сеть, или Уличная дорожная сеть нашего города Москвы, Саратова, Самары, не важно какого, мы за нее фактически не платим. Очень мало платим. И спрашиваем: родная советская власть, построй нам дороги. Она отвечает: у меня вот есть денег только ремонтировать только те, которые существующие и еще чуть-чуть строить в рамках этих хитрых механизмов – государственно-частное партнерство, платные дороги и так далее. Капельку, копеечку. Нет у меня, во-первых, денег для вас, автомобилисты, строить дороги. В лучшем случае у меня хватит денег для того, чтобы не разрушалось то, что есть. Это печальный факт и он честно, объективно, с цифрами и фактами зарегистрирован в министерской программе.

Решение проблемы простое – платить должны автомобилисты, считает эксперт. Но эту непопулярную мысль власти вслух высказать не могут. Особенно накануне выборов.

Тем не менее акцизы на топливо, которые 30% покрывают дорожных расходов, все таки будут повышаться. В ближайшие три года рост должен составить 7-8 рублей в расчете на литр, рекомендуют эксперты. Почти треть розничной цены бензина должна пойти на строительство и ремонт дорог. Пока в Налоговом кодексе заложено повышение акциза на 1 рубль в 2012-13 годах. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.