Денег, информации и патронов много не бывает. Почему американские спецслужбы следили за «Аэрофлотом»

1 сентября 2013 Павел Лобков
4 745 2
Американские спецслужбы следили за пассажирами «Аэрофлота».  Об этом сообщает сайт немецкого издания «Шпигель» со ссылкой на секретные документы, добытые бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Помимо «Аэрофлота», в список «интересных целей» попал и телеканал «Аль-Джазира», который получил известность, распространяя видеообращения лидеров «Аль-Каеды». Почему американские спецслужбы интересовались «Аэрофлотом» не меньше, чем «Аль-Джазирой», выясняла Ульяна Малашенко.
Агентство национальной безопасности имело доступ к системе бронирования «Аэрофлота», следует из материалов, предоставленных Эдвардом Сноуденом немецкому изданию «Шпигель». Журнал ссылается на документ, датированный мартом 2006 года. В нем взлом систем «Аэрофлота» назван «значительным успехом». Помимо российской авиакомпании, среди целей такого уровня был и телеканал «Аль-Джазира». 

Никогда прежде – даже в компромате Сноудена – не встречалось упоминаний о том, что американские спецслужбы взламывали системы средств массовой информации, отмечает «Шпигель». Впрочем, для этого случая журнал быстро находит объяснение: «Аль-Джазира» не раз демонстрировала в эфире обращения лидеров террористических организаций, и, возможно, именно это и привлекло внимание спецслужб. 

Прежде всего, Агентство национальной безопасности интересовалось внутренними коммуникациями канала, а особенно – теми, защита которых была в приоритете. Выбранные в «Аль-Джазире» объекты шпионажа в АНБ оценивались как «имеющие высокий потенциал источники информации».

Почему американские спецслужбы уравняли по значимости внутренние коммуникации арабского телеканала и систему бронирования «Аэрофлота» в секретных документах, пока неясно. Однако президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер считает, что все объясняется довольно прозаично:  дело в том, что «Аэрофлотом» слишком часто летают российские чиновники и бизнесмены.

В каком объеме и как долго Агентство национальной безопасности следило за «Аэрофлотом», а также за журналистами и менеджерами «Аль-Джазиры», документы Эдварда Сноудена не поясняют. Однако эксперты по работе спецслужб отмечают, что, скорее всего, слежка идет даже сейчас.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера