День знаний по-новому: урок экологии вместо Урока Мира

Здесь и сейчас
1 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
экология

Комментарии

Скрыть
Сразу несколько московских школ в нынешний День знаний начали новую традицию. Обычно 1 сентября для школьников устраивают так называемые Уроки Мира – с рассказами о патриотизме, верности и дружбе. В этом году решили провести специальные экологические уроки – в рамках Года экологии, организованного телеканалом ДОЖДЬ.
Как достучаться до людей? Объяснить им, что о планете нужно заботиться? Лучший способ – когда родителей воспитывают дети. Сегодня, 1 сентября, сразу в нескольких школах Москвы прошел эксперимент. Так, ученикам 4 класса московской школы №1104 настоящие экологи рассказывали о том, что чем они занимаются. Елена Шаройкина из организации «Изумрудная планета» говорила о вроде бы простых вещах, но так, чтобы каждый захотел беречь природу. Школьникам поведали, что пластиковые бутылки нужно выбрасывать в урну, что они долго разлагаются, а при переработке могут прожить не одну жизнь. Но именно такие простые вещи важно донести до детей. Как рассказала ДОЖДЮ педагог школы №1104 Нелли Лой, в последнее время дела с этим стали налаживаться.

Лой: В новой системе образования большое значение отводится экологическому воспитанию молодежи. Эта очень важная тема, она назрела, сегодня на нашем занятии мы убедились, что это необходимо делать. Мы разрабатываем школьную программу совместно с Российской Академией образования. Тема нашей экспериментальной работы «Формирование школьной программы по экологическому воспитанию».

Но пока что в нашей стране уроки экологии встречаются достаточно редко. Есть биология, есть природоведение, но именно экологию практически не преподают. Между тем, именно на таких уроках могут научить детей достойно вести себя по отношению к окружающей среде. В этом и есть основная идея проекта. Чисто не в том городе, где убирают, а в том, где не сорят. И если сегодняшним школьникам это объяснить, то, может быть, именно когда они вырастут, экологическая ситуация в стране и в городе наладится.
Стоит добавить, что такой эксперимент не единичный. В рамках Года экологии на ДОЖДЬ совместно с «Изумрудной планетой» пройдут еще немало мероприятий. Одно из самых масштабных – флешмоб на Воробьевых горах. Он состоится уже 23 сентября. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.