День ВДВ: туалетов было много, но их не хватало

Здесь и сейчас
2 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

В Москве прошел день ВДВ. Все, как обычно - купание в фонтанах, толпы выпивших десантников и минимум простых прохожих в излюбленных местах голубых беретов - Парке горького и на Поклонной горе. Наш корреспондент был там и вернулся.

2 августа у десатников был вполне определенный, расписанный почти по часам маршрут, который можно назвать путем ВДВ. У командующего войсками генерал-лейтенента Владимира Шаманова он начался совсем рано с поездки на Новодевичье кладбище и на Суворовскую площадь.

Но официальное открытие праздника состоялось на Красной площади ближе к полудню. Туда десантники вместе с православным духовенством пришли по улице Ильинке крестным ходом, который начался у храма Ильи-пророка. Его голубые береты считают своим покровителем.

На лобном месте отслужили молебен. Потом посмотрели показательное выступление почетного караула Рязанского училища и небольшой парад.

На Васильевском спуске к поздравленям присоединился Владимир Жириновский, который как бы представлял гражданскую власть, но выступал в форме. Его по ошибке назвали председателем партии Справедливая Россия. Но Жириновский нисколько не расстроился и сказал, что где-то тут мелькал сержант Миронов, но перед десантниками выступит настоящий полковник, то есть сам Жириновский.

У десантников есть своя премия и сегодня были объявлены ее лауреаты. Среди победителей оказался актер Сергей Маховиков, который, как выяснилось, тонко чувствует душу десантника.

За победу над Роем Джонсом наградили боксера Дениса Лебедева. Лебедев, сам десантник. На Васильевском спуске кормили кашей, а поили квасом, но никто не мешал десантникам пить принесенную с собой водку. Можно было почитать свежую "десантную" прессу и купить сувениры, среди которых, кроме беретов, маек и флагов, оказались саперные лопатки.

На Красной площади десантников было немного, а праздник был достаточно скромным. Главные события, как всегда, происходили в Парке Горького.

Вот туда примерно к середине дня пешком и на машинах стекались основные силы. Десантники остались очень довольны организацией процесса. Им понравилось оформление входа и исключительная толерантность дирекции.

Особенной популярностью пользовались два арбузных развала, на которых торговали ребята не раздражающей славянской внешности. В Парке Горького происходило что-то среднее между пикником и карнавалом. Со своими традиционными костюмами, кричалками, и ритуалами. Один из обязательных – купание в фонтане. Не помешала даже прохладная погода. Правда, вода была вполне комфортной температуры.

Полиции, если не считать входа, не было видно вообще. Алкоголь в парке и окрестностях не продавали. Но едва ли это можно считать проблемой. У всех все было с собой. Довольно быстро появились и павшие бойцы. Пока я снимал одного из них, ко мне подошел серьезный человек в берете и очень вежливо спросил: Не надо ли вас утопить в пруду?

Третья обязательная часть пути – это Поклонная гора. Признаков анонсированного концерта я не обнаружил. А бойцов ВДВ там было не так уж много. Или они просто терялись на просторах Поклонной. Зато было довольно много бойцов внутренних войск, которые должны были следить за порядком.

Они прогуливались по трое или грустно мокли под дождем. Конфликтовать с десантниками они не решались. Даже если те начинали крушить мебель. К вечеру, правда, в парк победы стали активно прибывать отряды десанта, но вряд ли они долго продержались под моросящим дождем.

Судя по настроению ребят, сомневаюсь, что совсем обошлось без драк. Разбитые лица мне иногда попадались. Но серьезных происшествий, не было.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия