День памяти жертв политических репрессий. В Москве открыли доску Варламу Шаламову и вспомнили поименно расстрелянных на Бутовском полигоне

Здесь и сейчас
30 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня, 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, на Бутовском полигоне прошла акция «Голос памяти»   в память о тех, кто был там расстрелян. Это более 20-ти тысяч человек. Имена большинства из расстрелянных там в 30-е годы установлены.

Маргарита Журавлёва: Акция началась около 10 утра в Храме новомученников и исповедников Российских с заупокойной литии. Затем собравшиеся – всего около ста человек – пришли на сам полигон. Большинство из них   родственники расстрелянных, из официальных лиц был представитель властей Московской области и делегация из польского посольства. Они возложили цветы к нескольким поклонным крестам и начали читать имена расстрелянных, с первого дня – 8 августа 1937 года и до последнего – 19 октября 1938-го. Называли дату, число людей и имена по алфавиту. Большинство из них были рабочими, крестьянами, около 1000-чи – представителями духовенства, не только Русской православной церкви, но и других конфессий. Самому младшему было 13 лет, старшему – больше 80-ти. 

Примерно на 30 мужских имен приходилось одно женское, иногда читающие запинались в совсем сложных именах – в Бутово расстреляли немало иностранцев. Например, мужчину, который приехал в Советский союз из Китая, его сын – уже очень пожилой мужчина – пришел на церемонию. Он рассказал нам, что его отца арестовали осенью 37-го, говорили, что он сидит в тюрьме, через 6 лет, в 43 году сообщили, что он умер от болезни. Уже потом, в середине 50-ых он и его мать узнали, что с момента ареста до расстрела прошла буквально пара недель. На мой вопрос, за что – мужчина ответил, что за то, что был иностранцем. И все. Решение о расстреле на Бутовском полигоне в большинстве случаев принимали внесудебные органы – тройки НКВД. В конце 80-ых у родственников расстрелянных появилась возможность узнать, где и когда были похоронены их родственники – без гражданских и церковных панихид в братских могилах.

Бутовский полигон находился под охраной войск госбезопасности вплоть до середины 90-ых, затем его передали Русской Православной церкви и открыли для посещения по субботам и воскресеньям, сейчас там мемориальный комплекс.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.