День Независимости США отпраздновали без единороссов

Здесь и сейчас
5 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в резиденции американского посла в России – Спасо Хаусе – прошёл приём в честь Дня независимости США. Из официальных российских лиц праздник посетили замминистра иностранных дел Сергей Рябков, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, а также Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин. 

Руководители думских комитетов и депутаты «Единой России» в светской толпе замечены не были. О высоком собрании рассказал наш корреспондент Антон Желнов.

Желнов: Больше десяти лет подряд главный праздник США – подписание декларации о независимости – приобретал размах городского мероприятия, хоть и по пригласительным, и отмечался на территории музея усадьбы Кусково. Организатором мероприятия традиционно выступала Американская торговая палата в России.

Сегодня посол Майкл Макфол сообщил, что в этом году все решили организовать прямо в резиденции. Представительства США охраняются с особой тщательностью во всем мире, но сегодня, во избежание провокаций, у входа дежурил полицейский автозак и несколько дополнительных полицейских. Празднование проходило на лужайке и выглядело демократичным: казалось, что хот-доги в этой резиденции готовили впервые.

С трибуны, установленной прямо в саду, к гостям обратился господин Макфлон, сказав следующее: «Чтобы понять русского, нужно прочитать Толстого и Достоевского, чтобы понять американца – декларацию независимости».

С трибуны Макфол поблагодарил за визит замглавы министерства иностранных дел Сергея Рябкова – Сергей Лавров праздник не посетил. Среди российских дипломатов можно было встретить бывшего главу МИДа Игоря Иванова.

Из церковных деятелей праздник посетил протоиерей Всеволод Чаплин. Кстати, он регулярно представляет церковь на иностранных приемах, а также вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, также частый гость на подобных церемониях. Что касается других высокопоставленных чиновников и депутатов, то их не было. Хотя, как нам известно, приглашения получали председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов –через его комитет проходит новый закон о НКО, а также председатель комитета по международным делам Алексей Пушков. Пресс-секретарь последнего подтвердила получение пригласительного, но сообщила, что Пушков не смог посетить праздник из-за работы. Не было в Спасо-Хаусе и других представителей от Единой России.

Недавно оппозиция потребовала объяснений у лидера думской фракции «Единой России» Андрея Воробьева за то, что тот встречался с послом США. Ранее сам Воробьев отчаянно критиковал оппозицию за такие встречи, а на НТВ был показан сюжет о том, как лидеры оппозиции встречаются с американским послом. Спасо-Хаус сегодня также посетили журналист Олег Кашин, блогер Илья Варламов, политик Гарри Каспаров, политолог Николай Злобин, банкир Александр Лебедев, владелец «Независимой газеты» Константин Ремчуков. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.