День города по-хипстерски: вместо Бабкиной - сын Маккартни

Здесь и сейчас
30 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Московские власти определились с Днем города. И, похоже, это будет первый раз, когда не захочется уезжать из столицы. Впервые вместо концертов самодеятельности и поп-артистов на площадях власти предпочли устроить масштабный фестиваль, который заполнит почти всю Москвы.

Московские бульвары превратятся в «бульвары искусств». На Петровском, Цветном и Неглинном покажут короткометражки студентов ВГИКа и ГИТИСа. На Пушкинской площади пройдет фестиваль экспериментальных театров под открытым небом, который завершится «Левым концертом» «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова – актеры и выпускники его курса исполнят протестные песни – от «Марсельезы» до «Группы крови на рукаве» от «Кино».

Главный упор сделают на музыку. Причем в отличие от прошлых Дней города никаких русских народных коллективов и надоевших поп групп. А среди хедлайнеров — сын Пола Маккартни Джеймс. Кто еще заменит Надежду Бабкину и военные оркестры, мы спросили у музыкального критика Бориса Барабанова – именно он отвечает за музыкальную программу Дня города.

Макеева: Неужели без военных оркестров, действительно?

Барабанов: Для военных оркестров есть фестиваль «Спасская Башня», я бы не стал всё так радикально оценивать.

Макеева: То есть  Пикник «Афиши» не будет?

Барабанов: Пикник «Афиши» будет присутствовать, идея коллег из журнала «Афиша»  состоит  в том, что у них будет выездная версия под названием «Пикник на обочине», если я не ошибаюсь. Это будет несколько уже довольно успешных коллективов, из той категории, которой представить себе на дне города раньше было невозможно.

Казнин: То есть концепция меняется радикально?

Барабанов:  Именно, что концепция и меняется. На Поклонной горе будет дискотека от Муз ТВ, и всё, что хотят увидеть люди, привыкшие к такого рода увеселения, там тоже будет.  Возможность посмотреть людей из телевизора тоже будет.  А что касается людей, которые раньше сидели в подвалах, такого рода вещи будут представлены достаточно широко. Мероприятие на Поклонной горе будет называться «Фестиваль фестивалей», плюс ещё будет фестиваль легенд русского рока в парке Горького, где помимо таких традиционных клиентов фестиваля «Нашествие», будут представители андерграунда и неформата. В площадке парка Горького будет ещё «Фестиваль городских романтиков». Это что-то вроде шансона с человеческим лицом. Это группы типа  «БиллисБенд». Действительно уличная музыка с таким хорошим музыкальным содержанием.

Макеева: Я бы не сказала, что «БиллисБенд»в подвале сидели.

Барабанов:  С точки зрения канала Муз ТВ они до сих пор в подвале, поэтому такое сочетание.

Макеева: Возможно ли, так изменить празднование Дня города, чтоб всем было интересно и в тоже время всё было качественно сделано?

Барабанов:  В этом году это получается. Слава Богу, есть партнёр в лице Сбербанка, который в итоге помог всё это сделать, новое руководство департамента культуры тоже помогло. То, что есть такой широкий спектр артистов без помощи коммерческих структур было бы невозможно. Главное, что у каких-то людей в руководстве города, не то, чтобы открылись глаза, а то, что, видимо, им тоже надоело. Невозможно, ведь всё время одно и то же.

Казнин: И всё-таки, это чья заслуга? Министр культуры?

Барабанов:  Я думаю, в первую очередь, это департамент культуры города. Потому что, если б я пришёл просто и сказал: «давайте сделаем хороший День города», наверное, мне бы сказали, что понимают, что он нужен, но отказали бы. В данном случае всё-таки есть тренд.

Казнин: А на счёт финансов? Есть всё-таки в этом тоже очень важный момент. Наверное, если б вы пришли раньше, вас не пустили б, потому что есть финансовые потоки, которые надо осваивать совершенно определённым организаторам, которые знаю, как их потратить.

Барабанов:  Опять же, опыт облагораживания парков принят на вооружение, все видят, что все там себя хорошо ведут, сидят себе спокойно, катаются на самокатах или проверяют почту, ничего катастрофического там не произошло. Стало всё краше и лучше.

 Вообще не нужно решать за народ, давайте предложим весь спектр, а он сам выберет.

Казнин: Кто ещё там будет?

Барабанов:  Сам сын Маккартни выступит в рамках большого фестиваля на Болотной площади, там будет много менее известных, но таких неожиданных имён - группы, замечаемые профильными изданиями, которые следят за молодёжной модой. Я думаю, что интересно будет и на бульварах, но там не только музыка, там ещё коллеги, которые отвечают за лекционную программу. Мы постарались и за театральную программу. Будет и карнавальная программа на проспекте Сахарова. Будет интересная программа на ВВЦ, которая имеет некий этнический оттенок. Куда не придёшь, везде будет что-то, ради чего стоит выйти из дома или, как минимум, остаться в Москве.

Казнин: Вы учитывали все возможные музыкальные вкусы?

Баранов: Изначально, когда мы советовались с коллегами, мы решили, что совсем лишать поклонников Русского радио и Муз ТВ любимых артистов нельзя. В итоге будет и это тоже, но появление тех, кто представлен в программе «Фестиваль фестивалей», группы, которые мы чаще видим на фестивале «Авант», «Сотворение мира», «Усадьба джаз», на фестивалях журнала «Seasons», вдруг они выходят на 100 тысячную аудиторию, будет совершенно непредсказуемо. Кто эти люди? Придут ли они специально?  Наверное, да.  Будут ли среди них случайные пассажиры? Наверное, тоже да. Ну, вот, посмотрим, что получится.

Лучше поговорить о том,удастся нам или нет, в следующем году. Если удастся и в следующем году, как минимум, сделать тоже самое, тогда можно будет считать, что у нас всё получилось.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.