День антифашистов в Мосгорсуде: Гаскарова оставили в СИЗО, Сутугу отпустили под залог

Здесь и сейчас
19 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Московском городском суде, в свою очередь, решали, стоит ли освободить из СИЗО двух антифашистов – Алексея Гаскарова и Алексея Сутугу. Гаскаров, так же как Сергей Удальцов, проходит по «болотному» делу. Его арестовали в конце апреля – спустя почти год после событий 6 мая.

Его соратник Алексей Сутуга сидит в СИЗО уже больше года. Обвинение в нападении на несовершеннолетнего с него сняли пару недель назад. Осталась только статья за участие в драке с националистами. Какие решения приняли, знает Маргарита Журавлева.

Журавлева: Алексей Гаскаров и его адвокаты не согласны с апрельским решением Басманного суда, который арестовал молодого человека.

Он не просто антифашист, политический активист, он член Координационного совета оппозиции. Сам Гаскаров в заседании участвовал по видеосвязи. Адвокаты Дмитрий Динзе и Светлана Сидоркина предоставили просто море разных бумаг, Гаскарова положительно характеризуют его соседи по дому, за него готовы поручиться несколько человек, в том числе правозащитник Лев Пономарев. Пожалуй, главным аргументом было то, что Гаскаров почти год провел на свободе после событий, которые посчитали массовыми беспорядками. Он писал заявлении о том, что его избили на Болотной площади, адвокаты принесли в суд его загранпаспорт, где последняя виза закончилась в феврале этого года, справки с работы, во‑первых что он, действительно, работает, во‑вторых – постоянно бывает в офисе, в общем пытались объяснить, что Гаскарова можно отпустить например под залог, потому что он никуда не денется. Тройка судей внимательно слушали адвокатов, затем удалились на несколько минут и решили, что Гаскаров должен оставаться в СИЗО. Вот что об этом думает его адвокат Светлана Сидоркина и его товарищ, антифашист Алексей Олесинов.

Олесинова освободили полторы недели назад, с него и с другого антифашиста Алексея Сутуги сняли обвинение в нападении на несовершеннолетнего.

История довольно запутанная. Сутугу и Олесинова сначала арестовали из‑за драки с националистами у клуба «Воздух» в декабре 2011 года, националистов посчитали пострадавшими. Затем их обвинили в том, что в другой день и другом месте они выстрелили в несовершеннолетнего юношу и несколько раз ударили его ножом. Защите удалось доказать их непричастность к этой истории. И вот сегодня следователи сам ходатайствовали об освобождении Сутуги, потому что срок ареста по статье за драку не может быть больше года. Условие освобождения – это залог в 700 тысяч рублей, что будет происходить с этими деньгами нам объяснила Ольга Сутуга, мать Алексея, а почему меры пресечения разные адвокат Дмитрий Динзе.

Теперь Сутуга и Олесинов будут дожиться суда на свободе. В отличие от Гаскарова, которого как я уже говорила, оставили в СИЗО.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.