Демьян Кудрявцев: "Коммерсантъ-ТВ" составит конкуренцию Euronews

Здесь и сейчас
3 октября 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Демьян Кудрявцев, генеральный директор издательского дома «Коммерсантъ», рассказал ДОЖДЮ о новом телеканале, его особенностях и о планах на будущее.

Макеева: Вас можно поздравить или надо посочувствовать? Такое беспокойное хозяйство у вас образовалось, и довольно большое, насколько я понимаю.

Кудрявцев: Поздравить, безусловно, надо, а сочувствие тоже никогда не помешает. Я принимаю любые, главное, искренние эмоции.

Макеева: Сколько человек на телеканале работает? Это сотрудники Издательского дома или пришлось набрать большой штат? Как у вас будет строиться работа?

Кудрявцев: Это сложно, потому что если они уже работают, то они и сотрудники, собственно говоря. Даже не Издательского дома – у нас теперь это называется «Коммерсантъ холдинг», потому что в нем есть интернет, радио, теперь телевидение.

Макеева: То есть вы теперь генеральный директор холдинга?

Кудрявцев: Нет. Но эти люди – работники холдинга. На самом деле, набор небольшой. Многие ребята пришли с радио, некоторые ребята совмещают работу и там, и там, потому что этот канал по-другому устроен, он технологически доля программистов в каком-то смысле выше, чем доля новостников. Но я думаю, что и набор тоже был, два десятка человек пришло. Остальные – это все ребята, которые работали с нами и так.

Макеева: Программистов в каком-то смысле больше, чем новостников – это сильная фраза. Ведущих, я понимаю, нет?

Кудрявцев: Ведущих нет.

Макеева: Почему так?

Кудрявцев: Мы хотим, чтобы у нас ведущие телеканала не были ведущие телеканала. Мы хотим, чтобы он был удобен для просмотра, мы хотим, чтобы он не требовал от своих потребителей его постоянного смотрения. Это телеканал для занятых людей, это не телеканал-мнение и рассуждение, как мы любим смотреть за это телеканал «Дождь», это телеканал-информация, это такой телеканал, который ты можешь смотреть крем глаза, он у тебя висит сбоку, в том числе, без звука, или наоборот, ты его слушаешь без изображения, если ты занят чем-то. Это телеканал для очень занятых людей, и в этом смысле ему ведущий просто не нужен, потому что ведущий говорит какие-то ценные вещи, их надо слушать. А представляете себе, как в банковском зале или в приемной, где много народа, слушать ведущего? Это такое отвлекающее. Или ведущего никто не слушает, что обидно, или наоборот, все не заняты делом, а слушают только ведущего, особенно в трудные для страны моменты. Поэтому мы решили не ставить своего зрителя перед этим выбором, а просто дать ему телеканал без ведущих. Такие примеры есть. Вы прекрасно знаете, что есть Euronews, на котором нет ведущих, есть на Западе такие телеканалы. В этом смысле мы ничего не изобрели.

Макеева: Это вы как раз отметили, что Euronews вроде есть уже. Вы думаете, что будет просто им составить конкуренцию?

Кудрявцев: Нет, я не думаю, что будет просто составить конкуренцию какому-либо, но я давно не ищу простых задач.

Макеева: Но Euronews не имеет, во всяком случае, расчета на бизнес-аудиторию. Насколько я поняла, «Коммерсантъ ТВ» как раз на бизнес-аудиторию рассчитывает. Почему такой выбор? Вы считаете, что политика меньше интересует людей? Вы не ждете трудных для страны моментов?

Кудрявцев: К сожалению, ждем. Мы просто считаем, что деловых людей политика интересует в первую очередь. Мы считаем, что деловые люди доверяют нашему бренду, они знают, чего от нас ждать. Это аудитория, с которой мы постоянно имеем дело, выпуская газету, наши журналы, выпуская в эфир радиостанцию «Коммерсантъ FM». Когда я говорю «Этот телеканал для деловой аудитории», я не имею в виду, что это деловой канал, что мы говорим только о бизнесе. Нет, мы говорим обо всем – и о культуре, и о политике очень много. Но для деловой аудитории, для аудитории, которая, во-первых, работает, во-вторых, занята бизнесом, в-третьих, все это делает в момент, когда она смотрит телеканал. Это не только я так обозначаю не аудиторию, я так обозначаю ее времяпрепровождение. Канал для дневного офисного новостного смотрения.

Макеева: Слышит человек, потенциальный зритель, бизнесмен, что есть такой канал Euro News, будет «Коммерсантъ ТВ». Чем вы должны выгодно отличаться от Euro News, можете в двух словах описать?

Кудрявцев: Это же не только от Euronews. Euronews – канал медленный, Euronews – канал западного взгляда, спокойного взгляда, Euronews – канал не вовлеченный, не смешной. И хотя мы, так же, как они – без ведущих, во всем остальном мы на них не похожи, во всем остальном мы похожи на газету «Коммерсантъ» с ее резкостью, правдивостью и ироничностью заголовков.

Макеева: То есть это будет не спокойный взгляд?

Кудрявцев: Нет.

Макеева: Очень приближенный или юмористический взгляд?

Кудрявцев: Это к сожалению. Вы знаете, если приблизишься, иногда невозможно не смеяться.

Макеева: Вы сейчас выходите на НТВ+ и в «Акадо»?

Кудрявцев: Мы выходим на всех носителях, стараемся. На следующей неделе запускается СТРИМ, региональные сети запускаются с ноября.

Макеева: У вас не было никаких проблем с тем, чтобы выходить на НТВ+, и на «Акадо»? Это было несложно абсолютно, это были только бизнес-решения?

Кудрявцев: Нет, это были только бизнес-решения. Разумеется, это требовало получение лицензии, которую не так просто получить, это заняло время, безусловно. Но сказать, что мы столкнулись с каким-нибудь специальным противодействием, я не могу.

Макеева: Сколько времени заняло построение телеканала перед премьерой?

Кудрявцев: 11 месяцев.

Макеева: Это меньше года.

Кудрявцев: Мы начали в прошлом сентябре, сняли помещение и вышли первые люди. Мы с 1 сентября этого года уже вещаем, уже неделю мы в эфире. Просто сегодня сделали пресс-конференцию, когда поняли, что оно уже, по крайней мере, не упадет.

Макеева: Ваш бизнес-план на ближайшее время, основные задачи? Как вы видите, каким будет телеканал в течение полугода-года?

Кудрявцев: У нас все ближайшие планы – технологические. Мы запустились с 4-5 форматами. Мы хотим их сделать больше, мы хотим выйти на мобильные устройства в ближайшее время, чтобы нам могли смотреть люди на мобильных устройствах, на iPad-ах. В ближайшее время после этого наша задача – выйти в регионы. И только осуществив должный охват, мы сможем построить бизнес-план по доходам. Хотя первые доходы уже есть, первые рекламодатели уже в эфире, их можно увидеть. Но это, скорее, наши поддерживающие друзья по газете, радио и т.д. Главная наша задача сейчас – находиться в рамках предположенных трат, сделать канал эффективным и понять, понравились мы зрителям, не понравились, готовы они нас смотреть или что надо немедленно поменять. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия