Демушкин об убийстве Агафонова: повторения Манежки не будет

24 августа 2011 Мария Макеева
6 119 0

Москва стоит на пороге новой Манежки, - утверждает газета "Коммерсантъ". Спецслужбы получили информацию, что члены националистических группировок и фанатских движений готовят массовые беспорядки в это воскресенье после матча Спартак – ЦСКА. Причина - убийство московского студента Ивана Агафонова чемпионом по смешанным единоборствам Расулом Мирзаевым. Точнее, беспорядки, по данным спецслужб, точно случились бы, если бы обвиняемого в убийстве освободили.

Бытовая ссора может перерасти, и отчасти уже переросла в межнациональную. Трагедия - причина пока что словесных волнений - произошла 13 августа в Москве, возле клуба "Гараж". Тогда поссорились 19-летний студент и 25-летний дагестанский самбист Расул Мерзаев, он же Черный Тигр. Как говорит сам Расул Мерзаев, Иван Агафонов оскорбил его девушку, за что самбист его ударил. Студент упал, ударился головой, а через несколько дней умер. Расул Мерзаев был задержан, а потом отпущен Замоскворецким судом под залог. Однако вчера Мосгорсуд по ходатайству следственного комитета отменил постановление, оставив Расула Мерзаева под стражей.

Газета "Коммерсантъ" предполагает, что это было сделано во избежание повторение националистических волнений. В самом следственном комитете комментировать такую версию нам отказались. Официальная - процессуальная ошибка суда. Однако по сведениям газеты "Коммерсантъ" ведется активная подготовка к воскресенью по обеспечению безопасности.

Сегодня Замоскворецкий суд рассмотрит дело повторно. Видимо, от его исхода будут зависеть дальнейшие действия фанатов и националистов.

Но опасения повторения погромов на Манежной площади все же имеются. Именно из-за этого, по сведениям источника "Коммерсанта" в спецслужбах, так быстро пересмотрено решение. В московском ГУВД нам эти сведения назвали слухами и отказались комментировать.

Как бы ни была накалена обстановка, бывший лидер запрещенного ныне националистического движения "Славянский Союз", и сопредседатель движения "Русские" Дмитрий Демушкин считает, что повторения Манежки не будет и еще раз подчеркивает, что убийство не националистическое, а бытовое.

Демушкин: Это вызвало широчайший негатив в националистических кругах, но я не думаю, что там повторение, потому что все-таки суд не обжаловал решение о выпуске Мирзаева под залог. Думаю, что суд это в том числе тоже понял.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера