В России зарегистрировали рекордные 88 тысяч случаев коронавируса

Адвокат допустил повторный процесс после решения Верховного суда по делу Тихонова и Хасис

8 декабря 2021 Денис Катаев
1 065
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд отправил на пересмотр дело об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. 12 лет назад адвоката и журналистку застрелили в самом центре Москвы, на улице Пречистенка. Еще в 2011 году в их убийстве признали виновными националистов Никиту Тихонова и Евгению Хасис. Их осудили на пожизненный срок и 18 лет лишения свободы соответственно. Однако несколько месяцев назад ЕСПЧ поставил под сомнение непредвзятость присяжных, выносивших приговор. Чего ждать от пересмотра дела? Обсудили это с адвокатом, представителем потерпевших Петром Заикиным. 

Заикин сказал, что с его точки зрения, уголовное дело было расследовано качественно и каких-то существенных нарушений, которые могли бы повлиять на результат рассмотрения дела, допущено не было. Он отметил, что процессуальные оппоненты, защитники Тихонова и Хасис, ссылаются на некоторые формальные обстоятельства.

«Предлагается присяжных изолировать от информационного поля, в котором они постоянно находятся, иначе это повлияет на приятие ими решения. Очень сложно представить, каким образом изолировать присяжных от информационного воздействия, когда дела с присяжными рассматриваются месяцами, а иногда годами. В таких ситуациях необходимо подходить очень ответственно к этим вопросам, и внимательно изучать, были ли те факты, на которые ссылаются защитники. Я считаю, что этих фактов не было, также считают и мои доверители», — рассказал адвокат.

Фото на превью: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде