Дело табак. Австралию заставят курить безликие сигареты

Здесь и сейчас
15 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Австралии началась «оливковая революция». Высокий суд страны сегодня утвердил законы о новых сигаретных пачках. И с первого декабря они станут в Австралии одинаковыми   окрашенными в ровный оливковый цвет.

На пачках запрещено будет размещать любую информацию кроме названия бренда и ужасающих иллюстраций, вроде почерневших легких или выпадающих зубов. Ведущие табачные компании, впрочем, пытались убедить суд, что решение принесет больше вреда, чем пользы. С подробностями – Егор Низамов.

Низамов: В Австралии, где, по статистике, курит почти каждый шестой взрослый, с этой вредной привычкой борются, по меньшей мере, сорок лет. Первый закон о запрете курения в общественных местах появился там еще в 73-м году. Сегодня в борьбе с курением там сделали еще один шаг. Через три с небольшим месяца все производители сигарет в Австралии будут вынуждены выпускать продукцию в одинаковых пачках. На них не будет никаких украшающих надписей и картинок, сам вид таких пачек, по замыслу австралийских парламентариев, должен будет вызывать отторжение.

Они будут примерно такого цвета, может, чуть более зеленые. На пачке разрешат указывать название сигарет – где-то в нижней части пачки. И сделать пометку – они легкие, очень легкие или обычные. Каким-нибудь стандартным шрифтом. А остальную площадь займет страшная картинка – вроде такой. И надпись «Курение вызывает заболевание…» в нашем случае – глаз.

Производители табачной продукции считают, что такие законы будут ограничивать права потребителей. Ведь покупатели не смогут с ходу разобраться, что они собираются курить. К тому же, по мнению табачников, инициатива австралийских властей навредит мелкому бизнесу. Ведь продажа сигарет приносит неплохую прибыль, и, мешая этой торговле, правительство якобы обрекает владельцев лавочек на финансовые потери. Четыре ведущие компании в Австралии – British American Tobacco, Britain's Imperial Tobacco, Philip Morris и Japan Tobacco создали так называемый Альянс Австралийских торговцев, чтобы попытаться защитить мелкий бизнес. Они уже сняли несколько роликов в поддержку своей кампании, но нужного эффекта они, очевидно, не возымели.

Еще один распространенный аргумент – что ограничения продажи табака спровоцируют рост нелегального рынка. Сейчас его оценивают в Австралии более 13 процентов, что примерно в 13 раз больше, чем в России. И табачники уверены – нелегалам и так упростили жизнь. Власти делали цену легальных сигарет высокой и, к тому же, потребовали убрать пачки с прилавков.

Анатолий Верещагин из российского представительства Japan Tobacco считает, что таких мер контрабандисты и ждали.

Верещагин: Чем выше цена, чем меньше у потребителя способности купить продукцию по данной цене, тем выше у него желание найти какую-нибудь дешевую замену. Запрет на выкладку существенно облегчает преступным группам продавать эту нелегальную продукцию на рынке. То есть, что находится под прилавком - никто не может проконтролировать. Справа у вас под прилавком может быть легальная продукция, слева может быть нелегальная продукция и продавец, если он не соблюдает закон, если он не чист на руку, запросто может левой рукой выдать вам нелегальную продукцию, которую вам сложно будет оценить.

А одинаковые пачки вдобавок ко всему вроде как проще подделать. Но не все согласны с такой точкой зрения. Врач Кирилл Данишевский, например, считает, что любые сигареты одинаково вредны.

Данишевский: С моей точки зрения, что легальная, что нелегальная продукция - мне абсолютно все равно как врачу. И то, и то одинаково ядовито. Если бы была разница какая-то с точки зрения ядовитости продукции легальной-нелегальной, то тогда, наверное, какие-то там моменты, не полностью уничтожающие легальную торговлю, они бы были оправданные.

После того, как стало известно о решении австралийского высокого суда, стоимость акций British American Tobacco и British Imperial Tobacco на лондонской бирже упала в среднем на 2 процента. Скорее всего, прибыли этих корпораций действительно упадут в ближайшие месяцы. И табачникам остается надеяться, что другие страны не станут перенимать австралийский опыт – об этом уже подумывают Великобритания и Новая Зеландия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.