Судьи по делу Pussy Riot вышли к прессе

Здесь и сейчас
11 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Cегодня на специально созванной пресс-конференции Мосгорсуд разъяснил свою позицию в отношении освобожденной из-под стражи Екатерины Самуцевич. Представили официальную версию.

Судьи практически признали: без нового адвоката Самуцевич Ирины Хруновой освобождение было бы невозможно. Антон Желнов подробнее.

Желнов: На пресс-конференции в «Интерфаксе» присутствовали четверо судей.

Среди них Лариса Полякова и Юрий Пасюнин. Последний заявил, что Самуцевич, как и остальные, надела шапку, расчехлила гитару, вступила в противоборство с охранником, но позже ее вывели,  и она так и поднялась на солею. Соответственно, хулиганства Самуцевич  совершить не успела.  Внимание суда на этот факт обратила новый адвокат осужденной Ирина Хрунова, в то время как ее предшественница Виолетта Волкова на этом не акцентировала никакого внимания. Друзья Самуцевич до этого заявляли, что подзащитная Волковой была недовольна тем, что ее адвокат увлеклась «болотной» политикой, не обращая внимания на юридическую сторону дела. Как заявили сегодня судьи, оправдать Самуцевич не смогли, так как факт ее подготовки к участию в панк-молебне был зафиксирован. Судья Мосгорсуда Лариса Полякова подчеркнула, что ни на их вчерашнее решение, ни на решение оставить двух других участниц под стражей не повлияли ни политические высказывания осужденных, ни слова президента Путина. В эфире телеканала НТВ в это воскресенье он заявил, что правильно, что «им залепили двушечку». Сегодняшняя пресс- конференция судей Мосгорсуда – прецедент, считает бывший московский судья Александр Меликов.

А накануне вечером Самуцевич дала свое первое после освобождения интервью телеканалу СNN. В нем она сообщила, что Pussy Riot продолжат свои выступления и выразила сожаление остающимся в тюрьме девушкам.

Самуцевич: У меня сейчас смешанные чувства, прежде всего я рада, что вышла на свободу, но очень огорчена, что Надя и Маша остаются в тюрьме.

Судья Лариса Полякова добавила, что суд учел то обстоятельство, что у Толоконниковой и Алехиной маленькие дети. Иначе им бы дали до 7 лет лишения свободы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.