Дело Pussy Riot рассмотрят в прямом эфире

Здесь и сейчас
23 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Pussy Riot в суде со следующего понедельника: процесс по делу о панк молебне Хамовнический суд начнет рассматривать 30 июля.

Сегодня, на предварительном заседании, судья отклонила почти все ходатайства защиты подсудимых, в том числе о вызове в суд президента Владимира Путина и патриарха Кирилла в качестве свидетелей.

Зато девушкам дали ещё четыре дня на ознакомление с делом – взамен четырёх недель, о которых они просили. За процессом следила Елена Шмараева.

Шмараева: Дело Pussy Riot будет рассматриваться в прямом эфире. Сегодня пресс-секретарь Хамовнического районного суда Москвы Дарья Лях сообщила журналистам, что суд будет вести на своем официальном сайте видеотрансляцию всех заседаний по делу о хулиганстве в Храме.

При этом журналистов и зрителей, а также родственников подсудимых с 30 июля тоже будут пускать в зал суда, ограничено посещение заседаний будет только размерами зала – у судьи Марины Сыровой он, мягко говоря, небольшой, и сможет вместить 20-25 человек.

Сегодня заседание проходило еще в закрытом режиме как предварительное. Судья Сырова рассмотрела сразу девять ходатайств защиты, и почти все отклонила. Согласилась она только выдать Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич копии протоколов заседаний, а также дать дополнительное время на ознакомление с делом. Несколько недель назад девушек ограничили в ознакомлении с делом, они даже объявили голодовку в знак протеста. Обвиняемые требовали дать им на изучение материалов не меньше месяца – в итоге суд дал им четыре дня, до 27 июля.

Полозов: Как вы понимаете, за четыре дня ознакомиться с оставшейся половиной дела практически нереально. Кроме того, я считаю, что удовлетворение этого ходатайства в том виде, в котором это было осуществлено и процедура ознакомлений является чистейшей воды издевательством над нашими подзащитными. Дело в том, что знакомиться они будут в здесь, в здании Хамовнического суда. Это значит, что их будут поднимать в пять часов утра, их будут везти в душном автозаке, их будут здесь держать без еды и они будут в таких нечеловеческих условиях в течение недели пытаться что-то прочитать, что-то для себя понять.

Остальные ходатайства защиты суд отклонил. Адвокаты Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич еще в минувшую пятницу потребовали вызвать в суд многочисленных свидетелей, в том числе президента Владимира Путина и патриарха Кирилла. Также защита ходатайствовала о том, чтобы изъять из дела материалы третьей экспертизы, которая пришла к заключению, что девушки, устраивая панк-молебен в Храме Христа Спасителя, руководствовались мотивами религиозной ненависти и вражды.

Фейгин: Ну, я не буду даже в детали пускаться, но не очень понятно (бог с ним, с Путиным и патриархом Кириллом), но как мы будем организовывать в качестве свидетелей следователей, которые вели это дело и показания которых весьма существенны для рассмотрения в суде этого дела? То есть, Ранченкова, Цедова, Харькова. Также точно как мы будем вызывать авторов третьей экспертизы – Троицкого, Понкина и Абраменкову?

После заседания суда муж одной из обвиняемых, Надежды Толоконниковой, Петр Верзилов рассказал ДОЖДЮ, что солисты и музыканты групп Франц Фердинанд и Red Hot Chilly Pappers, которые выступали в выходные в Москве, написали письма в поддержку Pussy Riot.

Завтра Верзилов собирается передать их Надежде Толоконниковой – им дали первое за пять месяцев ареста свидание, оно состоится в Хамовническом суде.

Верзилов: Кстати, завтра у меня будет первое свидание с Надей в тюрьме за пять месяцев. Потому что впервые этим вопросом занимается не следствие, а им запрещал аппарат Колокольцева, а Хамовнический суд согласился. И вот я завтра в 7 утра отправлюсь в тюрьму, и у нас будет такое первое свидание. Потому что сегодня мы виделись 4 секунды, до этого мы виделись три раза по полторы минуты за рамками заседаний, и завтра будет первое свидание. Поскольку я собираюсь идти, он сказал, вот, ну, давайте мы тоже напишем маленькие письма. Ну вот, первое письмо написал Энтони Кидис: «Надя, Катя и Маша, мы любим вас, поддерживаем вас и находимся здесь, чтобы помочь вам».

Приезжать читать дело в Хамовнический суд Толоконникова, Алехина и Самуцевич будут каждый день, с завтрашнего дня и до пятницы, а в понедельник они предстанут перед судом, и прокурор огласит то самое обвинительное заключение, в котором говорится, что активистки нанесли «глубокие духовные раны православным христианам» и «унизили вековые устои русской православной церкви». За это им грозит до 7 лет колонии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.