Дело Pussy Riot. Первый обеденный перерыв после скандала

Здесь и сейчас
31 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Хамовнический суд, который рассматривает дело Pussy Riot, впервые за два дня объявил перерыв. Это предшествовали жалобы адвокатов девушек на то, что их подзащитных не кормят и фактически не дают спать в СИЗО, потому что привозят поздно и увозят в суд рано. Защитники назвали это пытками и потребовали отвода судьи. С последними подробностями от здания суда корреспондент ДОЖДЯ Елена Шмараева.
 

Шмараева: Допрос Сергея Белоглазова продолжится, как только завершится перерыв на обед. Такой, в общем, долгожданный перерыв, который объявила судья Марина Сырова. О том, чтобы девушек-подсудимых - Надежду Толоконникову, Марию Алехину, Екатерину Самуцевич - покормили и вообще не проводили процесс в таких физически жестких условиях, сегодня просила защита.

По этому поводу адвокат Виолетта Волкова даже заявила уже второй за два дня процесса отвод судье Сыровой. Впрочем, судья Сырова снова его отклонила, заявила, что и доставка, и участие девушек к процессе проходит в рамках закона. При этом адвокаты жалуются на то, что их подзащитных поднимают в СИЗО, будят очень рано: уже в пять утра они уезжают из изолятора. Учитывая, что суд закончился вчера только в 10 вечера, девушки не смогли выспаться, и до половины четвертого никаких перерывов на принятие пищи тоже не объявлялось. Адвокат Волкова сравнила происходящее с пытками и заявила, что нарушается 3-я статья Европейской конвенции. Но вот все эти требования, которые были озвучены, на самом деле, нервно и напористо, они судом во внимание приняты не были.

Я скажу, что тут у участников процесса, в общем, всего на второй день заседания уже нервы на пределе. Защита заявляет, что их права в процессе всячески ущемляются. Впрочем, действительно, при допросе потерпевших многие вопросы со стороны адвокатов судья снимает. В частности, сегодня вот был без объяснения причины снят вопрос о том, слышал ли потерпевший Павел Железов, это еще один алтарник храма Христа Спасителя, который был допрошен, слышал ли он, чтобы девушки произносили в храме фамилию Владимира Путина. Допрошенных пока сегодня двое. Далее вопросы к потерпевшим продолжатся. Я напомню, всего проходят потерпевшими девять человек.

Нервности и напряженности к сегодняшней обстановке добавило утреннее решение Хамовнического суда перенести процесс из просторного зала, в котором в свое время слушалось дело Михаила Ходорковского, в который вчера смогли поместиться все желающие представители прессы, в маленький зал, в котором стоят три коротких ряда лавок, половину из которых заняли потерпевшие девять человек. В коридоре была настоящая давка, скандал, но после где-то часа дня вот этим вот просьбам, требованиям, жалобам журналистов суд все-таки внял и перенес заседание снова в большой просторный зал, в котором обычно дела рассматривает председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин и в котором слушалось дело Михаила Ходорковского.

В той самой клетке за пуленепробиваемым стеклом сейчас сидят Толоконникова, Алехина и Самуцевич. Они задают вопросы потерпевшим. Больше всего девушек интересует, приняли ли они их извинения? На самом деле первым, кто ответил, что он сам лично извинения все-таки принял, был охранник Сергей Белоглазов. Остальные говорят, что они извинения не считают искренними и не принимают. Белоглазов при этом сказал, что сам-то он простил, но вот что касается какого-то такого, в целом оскорбления, нанесенного девушками православным верующим, то тут решать должен Бог и суд. Ну вот сейчас, соответственно, после не большого перерыва процесс продолжится. Как ожидается, сегодня снова затянется до позднего вечера.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.