Дело против Красненькой речки – дело против Милонова?

Здесь и сейчас
21 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Если вам скучно живётся в Петербурге, попробуйте красненького. Вчера район Петербурга Красненькая речка, подаривший стране муниципального депутата Валентину Матвиенко, сперва ограбили, затем обыскали.

А сегодня бывший глава этого же района, известный борец с нетрадиционными сексуальными отношениями Виталий Милонов подал в суд на оппозиционера Навального за клевету. Связаны ли эти события – выяснял Родион Чепель.

Сегодня утром самый известный депутат петербургского Заксобрания объявил, что написал заявление в суд.

Виталий Милонов, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга: Гражданин Навальный почему-то решил использовать вранье в своей предвыборной агитации, приписывая мне как депутату-единоросу всякие глупые идеи, которые я не выдвигал, он знает, что этих идей никогда в природе не существовало. А он их приписывает, а потом еще критикует.

Причина недовольства депутата – статья, где есть такое предложение: «Вызывает недоумение и предложение депутата Милонова отправить в армию всех женщин, не родивших ребенка до 23 лет». Милонов так и не объяснил, из какой газеты статья.

И еще несколько вопросов: почему депутат стал действовать именно сегодня? Решил поддержать однопартийца во время агиткампании? Или просто наносит ответный удар? Ведь только вчера пришла новость об обысках в вотчине Виталия Милонова - в округе Красненькая Речка на юго-западе Петербурга. Обыски в помещениях администрации – Милонов был главой до 2006. Там, кстати, до сих пор его общественная приёмная. Обыски прошли и дома у главы администрации, обыски были в офисе компании подрядчика. По версии полиции, украли 3,5 млн рублей. Сам депутат все претензии отвергает.

Виталий Милонов, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга: Там есть некий финансовый спор, финансовые подозрения, но, честно говоря, увольте меня от экономических вопросов, я не занимаюсь экономическими делами. Я работал там до 2006 года, в 2006 году я перестал там работать – это раз. Роман Морозов не является мои преемником, потому что преемники у нас в других местах преемники. И после меня Роман Михайлович Морозов не работал, он через несколько лет пришел в результате того, что выиграл конкурс на эту должность. В настоящий момент я не знаю никаких доказанных обвинений, есть некие опасения.

Но глава соседнего муниципального образования Автово Геннадий Трусканов утверждает, что у известного промоутера закона о запрете пропаганды нетрадиционных отношений остались связи в округе, где он работал несколько лет назад.

Геннадий Трусканов, глава муниципального образования Автово: Когда ушел Милонов, у них встал вопрос, кто его заменит. Заменил его его приятель. Он, правда, постарше – Алексеев. В советское время он сидел за хранение наркотиков, у него статья «бандитизм», и «грабеж», и «подделка документов». Это его приятель, который сменил Милонова на этом посту главы местной администрации. Выяснилось, что диплом был поддельный, и его аккуратненько списали. Пришел нынешний Морозов. Этот Морозов-сын попал сюда благодаря папаше, который выполнял работы еще начиная с Милонова. Познакомились, очевидно, друг другу понравились, и интерес возник.

Активисты организации "Муниципальная пила" нашли в интернете на сайте госзакупок документы конкурса и очень удивились, потому что в многостраничных документах текст не набран в редакторе, а вклеен графическими файлами – скриншотами целых страниц. Получается, целый электронный том с вклеенными фото, и по нему нельзя ни проводить поиск по словам, ни как-то дополнять или изменять. Активисты такое уже видели – и добивались отмены конкурса.

Дмитрий Сухарев, руководитель проекта «Муниципальная пила»: Конкурс в муниципальном округе Сосновский – точно так же, мы подали жалобу в антимонопольную службу, которая с нашими доводами согласилась и конкурс, естественно, отменила. Это действительно незаконно, это показывает, особенно в виде скриншотов, что на этом конкурсе собираются напилить. Это делается, чтобы добросовестных, вменяемых поставщиков отсеять, потому что ни один нормальный поставщик не станет просматривать скриншоты. Надо эту документацию готовить, что-то копировать, что-то искать в этой документации, чтобы предложение составить. Естественно, ни один нормальный поставщик не станет в это лезть. Сейчас это все вскрылось, потому что они начали на объемах пилить, что и вскрылось, насколько я понимаю.

Год назад Валентина Матвиенко, которой фигурант нынешнего уголовного дела Роман Морозов в прошлом году уступил место в муниципальном органе, приезжала на осмотр своего района. Жители были довольны ремонтом. Красненькая речка – один из самых богатых округов в городе. Средний бюджет округа – 70 млн рублей - это около 10 детских площадок и 5 придомовых территорий в год, а Красненькая речка в этом году потратит 65 млн всего на три адреса.

Дмитрий Сухарев, руководитель проекта «Муниципальная пила»: Красненькая речка – вотчина господина Милонова. Более того, прямо в помещении местной администрации у Милонова приемная, Милонов напрямую, с моей точки зрения, до сих пор на этой Красненькой речке руководит. Вся Красненькая речка заставлена скамейками с фамилией Милонова. Это его округ и его деньги, которые он выбил из этой так называемой депутатской надбавки, депутатского фонда. Там какие-то сумасшедшие работы, искусственное русло реки во дворе обычного дома. Создание русла реки плюс мост через эту реку плюс какие-то украшения – и это стоит 65 миллионов. Мы с нетерпением ждем, когда подпишут акт и выплатят деньги подрядчику, чтобы прийти и посмотреть на это русло. Это очень интересно.

Пока обвинения не предъявлены, посмотрим, какие связи в этом деле найдут полицейские.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.