«Дело приморских партизан». В четвертый раз не смогли собрать присяжных

Здесь и сейчас
17 октября 2012
726
0
Поддержать программу
Поделиться
«Приморских партизан» никак не могут осудить. Краевой суд в четвертый раз не собрал коллегию присяжных для того, чтобы начать процесс над фигурантами громкого уголовного дела.
Сколько им еще придется сидеть в камерах СИЗО неясно, сами участники банды жалуются на издевательства сотрудников изолятора. Тем временем, следователи разыскивают пропавшие материалы дела. Как идет подготовка к процессу над «Приморскими партизанами», выяснял Тимур Олевский.
Суд над «Приморскими партизанами», так в крае прозвали группу молодых людей, арестованных за убийства милиционеров, застрял на самой начальной стадии. В очередной раз секретарь суда разослала две тысячи повесток потенциальным присяжным заседателям, и в очередной раз явились единицы. Точнее 25 человек, из которых трое взяли самоотвод, а еще четверо не устроили защиту и обвинение. Коллегию из 22 присяжных, 12 и основных и десяти запасных не удалось сформировать, очередная попытка назначена на 20 ноября. Может показаться, что кому то выгодно затягивать начало громкого процесса, в котором и так уже есть яркие показания обвиняемых в том, что они боролись против наркоторговцев и крышевавших их милиционеров. Есть и заявления о пытках, и даже три пропавших тома уголовного дела. Однако адвокат одного из подсудимых, Алексея Никитина, никакого умысла в этом не видит.
На прошедшие только что выборы во Владивостоке пришли только 11 процентов избирателей, неудивительно, что там нет охотников потратить несколько месяцев на работу присяжными, пусть даже и в громком процессе, говорят наблюдатели. Тем временем, двоих фигурантов громкого дела в очередной раз отправили в карцер, Александр Ковтун и Роман Савченко были задержаны в ходе спецоперации, на них по мнению следствия кровь милиционеров, теперь они жалуются на жесткое психологическое давление.
Местные жители поначалу относились к «Приморским партизанам» с сочувствием. Уже позже они рассказали, что взялись за оружие, чтобы спастись от сотрудников милиции Кировского района, которые по их словам в 2009 году крышевали местных наркоторговцев и даже убивали их конкурентов. А будущих «партизан» жестоко избивали за попытки доморощенного сопротивления. После началась полемика, можно ли браться за оружие, доведенному до отчаяния человеку, тем более что жертвами стали вовсе не их обидчики, и в результате денег на адвокатов подсудимым так и не собрали. А после из зала суда пропали три тома уголовного дела, в которых были документы, залитые, по словам адвокатов, кровью, из их подопечных силой выбывали показания. Кстати одного из якобы пытавших, оперативника Дениса Хана, недавно арестовали сотрудники ФСБ. Подозревают его в мошенничестве и краже, но в процессе следствия могут появиться и другие обстоятельства, утверждают адвокаты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.