Дело «приморских партизан» украли прямо из суда

Здесь и сейчас
18 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Из дела «приморских партизан» пропали сразу три тома. Причем украли их прямо из здания суда. Кто и когда – неизвестно.

У адвокатов подсудимых уже прошли обыски, однако среди пропавших бумаг с пятнами крови, возможно, есть и неудобные для следствия документы. Наш коллега Тимур Олевский разбирался в подробностях необычной кражи.

Олевский: Пропажа трех томов уголовного дела из здания суда – само по себе дерзкое преступление. Речь идет не о трех-четырех бумажках, исчезли прошитые книги по триста страниц каждая. И без того громкий процесс над молодыми людьми из Кировского района Приморья становится еще более скандальным. Теперь правоохранительные органы ищут документы их у подсудимых и их адвокатов. Возбуждено уголовное дело по статье «Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов». Сегодня стало известно, что защитников обыскали. Сперва полицейские пришли в квартиру адвоката Олеси Моисеевой, затем отправились по другим адресам, следуя своей логике. Правоохранительные органы не комментируют происшествие, зато у в камерах у «приморских партизан» прошел самый тщательный обыск под объективом видеокамер. Там полицейские тоже ничего не нашли. При этом выяснилось, что их Приморского краевого суда исчезли тома по номерами 8, 9 и 14 – в них были подшиты оригиналы документов, которые следователи вряд ли хотели бы показывать присяжных во время процесса.

Рассказова: 900 тысяч листов исчезло. В пятницу Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации возбудил сразу уголовное дело по факту хищения документов. Проводили, в рамках этого возбужденного уголовного дела, обыски у трех адвокатов - у Быковой, Моисеевой и Мельниковой. В восьмом томе находились все, в основной своей массе, материалы в отношении моего подзащитного Алексея Никитина. В восьмом томе находились все документы, они были с пятнами бурого цвета, то есть в крови. Его возили – Никитина - и всякими разными способами требовали от него, чтобы он подписал такие же точно документы, только уже без следов крови.

Кроме пропитанных кровью бумаг, подписанных Алексеем Никитиным и Вадимом Ковтуном, в пропавших томах уголовного дела были материалы расследования местного Госнаркоконтроля в отношении полицейских Кировского района, которых подозревали в крышевании наркобизнеса. Никитин утверждает, что стражи порядка хотели их убить, и никто не мог найти на них управу. Это заявление так же исчезло, восстановленные копии, которые есть в распоряжении следователей, уже не будут нести на себе следы слишком настойчивых допросов и не шокируют жюри присяжных – так утверждают адвокаты. Во Владивостоке среди юристов прошел слух, что конвойных, которые возили шестерых фигурантов дела в суд, проверили на детекторе лжи. Кстати, сегодня стало известно, что в печально известном ОРЧ Владивостока, куда возили на допрос «партизан», за применение насилия задержан оперативник. В отношении его проводится проверка.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.