Дело Политковской пойдет в суд по частям

Здесь и сейчас
16 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Один из обвиняемых в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской скоро предстанет перед судом. Бывшему милиционеру Дмитрию Павлюченкову предъявили обвинение в окончательной редакции, и его ждет рассмотрение дела в особом порядке.

Почему с этим не согласны адвокаты других обвиняемых и потерпевшие, а также о роли Павлюченкова в деле Политковской рассказала Елена Шмараева.

Шмараева: Бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков обвиняется в незаконном обороте оружия и соучастии в убийстве журналистки Анны Политковской по статьям 222-й и 105-й УК РФ. Согласно тексту окончательного обвинения, которое ему уже предъявлено, Павлюченков передал убийце пистолет, из которого 7 октября 2006 года застрелили Политковскую, а за несколько недель до гибели журналистки организовал за ней слежку.

Маркин: Павлюченков в период с июля по сентябрь 2006 года установил фактическое место проживания потерпевшей, маршрут ее передвижения, и сообщил эти данные другим членам организованной группы. Кроме того, он приобрел оружие, боеприпасы к нему, которые в дальнейшем и стали оружием убийства.

Теперь Дмитрия Павлюченкова ждет суд, причем процесс пройдет в особом порядке, потому что экс-милиционер признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием.

В 2009 году дело об убийстве Анны Политковской уже рассматривал суд присяжных, но тогда Павлюченков был еще не обвиняемым, а свидетелем. Тогда дело развалилось в суде, присяжные оправдали бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых. Дело вернули в Следственный комитет, и за три года в нем прибавилось фигурантов.

Из свидетеля в соучастника превратился Павлюченков - та же судьба постигла чеченского криминального авторитета Лом Али Гайтукаева: его в первом процессе тоже считали свидетелем, а теперь называют организатором убийства. Найден и предполагаемый убийца - Рустам Махмудов.

Но к инициативе следователей судить Дмитрия Павлюченкова отдельно настороженно относятся даже представители потерпевших ­­­– родственники и коллеги погибшей Анны Политковской. По словам заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова, показания бывшего милиционера похожи на правду, когда он говорит об обстоятельствах самого убийства, но вызывают сомнения, когда речь идет об организаторах.

Соколов: Павлюченков много что наговорил, насколько мне известно, что касается непосредственных обстоятельств выступления, а именно вот то, что происходило 7 октября и этому предшествовало. Насколько мне известно, его показания достаточно «бьются» с другими показаниями и подтверждаются объективными материалами дела. Насколько - это опять-таки надо читать, смотреть. Это пока по моей версии. А вот насколько он был искренен и убедителен, когда говорил, допустим, о заказчике, о своей собственной роли в этом деле, вот это необходимо посмотреть в материалах, которые, следствие должно предоставить потерпевшим.

Адвокаты остальных обвиняемых по делу и вовсе уверены, что Павлюченков дает ложные показания, причем делает это под диктовку следствия.

Мусаев: Они из этого Павлюченкова, как сначала как из свидетеля, затем как из подозреваемого в обвиняемого лепили все, что хотели. Он повторял за ними все, что следователям было угодно, лишь бы кое-как облегчить свою участь. Взамен ему как раз обещали этот самый особый порядок, минимальный срок и прочее. Мы уверены в том, что Павлюченков все время на протяжении предварительного следствия лгал напропалую, и делал это в интересах следственной группы господина Гарибяна.

Ранее Павлюченков заявлял, что организаторами убийства Политковской были Борис Березовский и Ахмед Закаев. Эту версию также подвергли сомнению и защитники обвиняемых по делу, и «Новая газета», журналисты которой в своем независимом расследовании пришли совсем к другим выводам.

Сейчас бывший милиционер находится под домашним арестом – его выпустили из СИЗО в мае этого года по состоянию здоровья.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.