Дело Политковской. Павлюченков не смог выступить с последним словом, ему стало плохо

Здесь и сейчас
14 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Обвиняемому по делу об убийстве журналиста Анны Политковской, бывшему милиционеру Дмитрию Павлюченкову на заседании суда понадобилась медпомощь, и ему вызвали «скорую». Сегодня Павлюченков должен был выступить с последним словом, и сегодня же мог быть вынесен приговор. В суде работает корреспондент ДОЖДЯ Тимур Олевский, он вышел на прямую связь со студией.

Олевский: Действительно суд над Дмитрием Павлюченковым заканчивается сегодня в апелляционном комплексе Мосгорсуда. Только что суд объявил перерыв перед тем, как Дмитрий Павлюченков огласит последнее слово. Адвокату Карену Нерсисяну удалось даже восстановить судебное следствие сегодня ещё раз, хотя все ожидали, что Дмитрий своим ходом из дома придёт в зал суда прочитать последнее слово, а через некоторое время услышит приговор. Напомню, он обвиняется в подготовке и организации убийства Анны Политковской как один из соучастников.

Дело в том, что сам Дмитрий Павлюченков пошёл на сделку со следствием, рассказал довольно много подробностей, поэтому он рассчитывает на определённые поблажки во время вынесения приговора, хотя прокурор сегодня ещё раз потребовал 12 лет колонии строгого режима.

 Сегодня с утра была определённая интрига, потому что Дмитрий Павлюченков опаздывал. Мы, все журналисты, которые здесь собрались, думали, как человек, который знает, что его из зала суда могут увезти на 12 лет, собирается и едет в зал. Кроме адвоката Анны Ставичкой и коллег Анны Политковской здесь находится её дочь Вера, которая следит за тем, что происходит. Она проходит потерпевшей по этому делу.

Дмитрий Павлюченков всё-таки приехал в зал суда, но, как выяснилось, он немного не в себе. У него якобы по дороге случился эпилептический припадок, ему вкололи сильнодействующее седативное средство, и он не может читать своё последнее слово, что было объявлено с утра. Потом сюда в Мосгорсуд срочно приехала карета «скорой помощи», врачи его осмотрели, и спустя некоторое время врачи сказали, что он может продолжать участвовать в процессе, но адвокат Карен Нерсисян утверждал, что ничего путного из этого не получится.

Также адвокат неожиданно попросил присовокупить к материалам дела наградные листы Дмитрия Павлюченкова, который получал награды в разное время своей службы: начиная от службы в Афганистане, заканчивая службой в правоохранительных органах. Следствие было возобновлено, грамоты, в том числе и от ФСБ, были положены судье на стол. После чего прокурор, потерпевший и адвокат опять выступили в прениях. Буквально через 10 минут Дмитрию Павлюченкову всё-таки придётся прочитать своё последнее слово, а потом он узнает и свой приговор.

Карен Нерсисян, когда выступал, просил для Дмитрия наказание, которое не имеет отношения к заключению - подписка о невыезде, домашний арест, потому что, как он сам сказал, многие сейчас следят за этим делом, и сделка со следствием подразумевает серьёзные поблажки для человека, который пошёл на сотрудничество со следователями, помог им в расследовании этого преступления.

Чем сейчас всё закончится, и что решит судья, как восторжествует справедливость, мы узнаем буквально через несколько часов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.