Дело по Банковой улице: киевские суды арестовали на 2 месяца 9 участников побоища с «Беркутом»

Здесь и сейчас
4 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Девять человек, задержанных в воскресенье, 1 декабря, в Киеве, арестованы на два месяца. Их подозревают в организации массовых беспорядков на Банковой улице, по статье им грозит до восьми лет лишения свободы. 

Издание «Левый берег» пишет, что во вторник, 3 декабря, когда избирали меру пресечения, судья зачитывал документы от следователей. Там сказано, что все эти люди и еще 350 человек специально пришли на Банковую улицу, чтобы устроить массовые беспорядки. Это у местных журналистов вызывает удивление, по их мнению, там было меньше людей, причем вместе с журналистами, просто зеваками и теми, кто пытался помешать дракам протестующих с «Беркутом». Суд согласился со следователями – все арестованы, потому что, если отпустить их, то они вернутся к массовым беспорядкам и втянут в них других людей.

Очень напоминает позицию российских судей по арестованным по «болотному делу».

Среди задержанных есть, например, Николай Лазаревский, 23-летний архитектор. Его девушка Яна Степанова 3 декабря в суде плакала и рассказывала, что у него сотрясение мозга, разбита голова, сломан нос. По словам его друзей, он не состоит ни в каких организациях, а протестовать пошел, потому что поддерживал европейские ценности.

По словам матери Егора Превира, еще одного арестованного, у молодого человека черепно-мозговая травма, он все время теряет сознание, во время оглашения решения суда он держался за стену, за лавку, потом вообще лег. Его сестра Кристина говорит, что он тоже нигде не состоит, драться с милицией не планировал и вообще - за соблюдение закона.

Из здания суда Егора Превира забрала скорая.

Кристина Превир, сестра арестованного: Ему стало плохо на заседании, вызвали ему скорую. Нас туда не пускали. Еще хочу сказать, что нам не сообщали до вчерашнего вечера вообще о его задержании. Адвокат, который был к нему приставлен, с нами не связался. Фактически только общественные организации проинформировали нас о том, что суд сегодня, буквально за два-три часа, мы даже не успели собрать необходимые документы. 

А вот Сергея Нужненко госпитализировали после того, как его избили бойцы «Беркута». У него черепно-мозговая травма и многочисленные побои. По словам его друга, мужчина тоже нигде не состоит, работает в торговле, увлекается фотографией, у него профессиональная камера, с которой он и был на Банковой. После решения суда его отправили обратно в больницу.

У дальнобойщика Владислава Загоровко какие-то проблемы с глазами после задержания, адвокат передавал ему капли и мазь. Его дело рассматривали почти ночью. Полдня в суде его ждали жена и трое детей, младший еще настолько маленький, что женщина кормит его грудью. За Владислава Загоровко хотел поручиться бизнесмен, депутат Верховной Рады Петр Порошенко.

Петр Порошенко, народный депутат Украины: Из-за того, что нет бланка, человек, у которого три ребенка, абсолютно невиновный человек, о вине которого нет ни одного доказательства, из-за отсутствия бланка народного депутата, по воле господина Майора человек будет помещен в тюрьму.

Порошенко обращался к прокурору, но решение принимает не прокурор, как сказал сам представитель ведомства.

Кроме этих людей арестованы  Юрий Болотов, Александр Остащенко, Валерий Гарагуц, Геннадий Черевко.

В материалах дела сказано, что у девятерых задержанных изъяты ножи, пистолеты, кастеты, дубинки, маски, каски, бронежилеты. Но нет описи, что именно и у кого было изъято, как будто эти люди тащили за собой общую тележку с боеприпасами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.