Дело «Оборонсервиса»: Закутайло держат за решеткой, потому что он слишком много знает

Здесь и сейчас
9 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Громкое дело «Оборонсервиса» продолжает развиваться, но только это касается не самых видных подозреваемых. Сегодня суд продлил срок содержания под стражей Максиму Закутайло, бывшему директору материального склада Минобороны, гражданского мужа еще одной героини этого дела – Екатерины Сметановой. Сама Сметанова уже вышла из СИЗО, Евгения Васильева и Анатолий Сердюков тоже не за решеткой. А в отношении Закутайло заводят еще одно дело. 

Максим Закутайло и его жена Екатерина Сметанова, которая была руководителем центра правовой поддержки «Эксперт», были арестованы еще в начале ноября 2012 года. Но Сметанова была освобождена уже в феврале.

Несмотря на то, что Закутайло стал давать показания вскоре после освобождения своей супруги, Хамовнический суд все равно отказал ему в освобождении из-под ареста. Закутайло просидит за решеткой минимум до 8 июня 2013 года.

Его обвиняют в том, что он со своей женой и бывшей однокурсницей Евгенией Васильевой продал 14 объектов недвижимости Минобороны по заниженной цене. В результате государство потеряло 6,7 миллиарда рублей. При этом Васильеву, Закутайло и Сметанову обвиняют не по всем эпизодам дела: в большинстве сделок фигурируют некие неустановленные лица.

Вдобавок против бывшего директора материального склада Минобороны возбуждено новое уголовное дело. Военный прокурор Жанна Малютина заявила, что фигуранту вменяется хищение  более 260 тысяч рублей одной из компаний, подконтрольных государству. Сумма не такая большая по сравнению с общим размером дела «Оборонсервиса», который составляет более шести миллиардов рублей. Можно сделать вывод: Закутайло не выпускают на свободу даже под подписку, потому что не хотят, чтобы он спутал карты обвинения. Ведь следователи уже неоднократно жаловались на то, что Евгения Васильева, которая находится под домашним арестом, мешает расследованию. 

Виктор Баранец, военный обозреватель издания «Московский комсомолец» считает, что скоро на скамье подсудимых окажутся и другие высокопоставленные сотрудники силовых ведомств.

Эксперты говорят о том, что следствие в отношении Сердюкова пока что осторожничает и сходятся во мнении: экс-министр обороны Сердюков может вскоре перестать быть просто свидетелем. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.