Дело «Оборонсервиса» ширится: первый арест в Минобороны, новые угрозы в адрес Сердюкова

Здесь и сейчас
16 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Арестован первый чиновник Минобороны, подозреваемый в причастности к хищениям в структурах «Оборонсервиса». Им оказался Николай Рябых, который возглавляет хозяйственное управление военного ведомства. Также следователи собираются ходатайствовать об аресте Константина Лапшина, заместителя гендиректора компании «Славянка» – эта компания является структурным подразделением «Оборонсервиса».

Николая Рябых вызвали вчера на допрос по уголовному делу о хищениях в одном из структурных подразделений «Оборонсервиса» – ОАО «Славянка». Дело «Славянки» было возбуждено еще в 2012 году, в ноябре, и стало первым в череде коррупционных скандалов, связанных с Минобороны.

На допрос чиновник Рябых, который временно исполняет обязанности начальника хозяйственного управления министерства, пришел как свидетель, но был задержан, после чего арестован Хамовническим судом на два месяца. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин рассказал, в чем именно подозревают Рябых.

Владимир Маркин, официальный представитель СКР: Следствие располагает данным, что Рябых, в силу своих должностных обязанностей, знавший о том, что в здания на Колымажном переулке в центре Москвы поставлены на капитальный ремонт, подписывал, тем не менее, фиктивные акты работ по его комплексному содержанию компанией «Безопасность и связь». Как вы понимаете, во время капитального ремонта ни о какой уборке, или, например, обслуживании вентиляционных систем, которые при капитальном ремонт вообще демонтируются, не могло быть и речи. Рябых же выносил незаконные решения об оплате и направлял их в Департамент финансового обеспечения Министерства обороны. И вот в результате действия чиновника государством коммерческой компании было перечислено 18,5 млн рублей, которые впоследствии через фирмы-однодневки успешно были обналичены и фактически похищены.

Вслед за Рябых следователи намерены ходатайствовать об аресте еще одного подозреваемого – Константина Лапшина. Это заместитель генерального директора того самого ОАО «Славянка», который возглавлял в компании департамент текущего ремонта.

Ранее по этому уголовному делу были арестованы генеральный директор «Славянки» и учредитель ЗАО «Безопасность и связь» Александр Елькин, Андрей Луганский, являвшийся с апреля 2011 года генеральным директором ЗАО «Безопасность и связь», а также Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора компании «Безопасность и связь».

Добавим, что дело «Славянки» не единственное в череде коррупционных скандалов вокруг «Оборонсервиса». Они были связаны с продажей по заниженным ценам имущества «Оборонсервиса», которое покупалось в том числе за счет средств, похищенных у того же «Оборонсервиса». По этому делу, в частности, арестованы экс-глава коммерческой организации «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее супруг Максим Закутайло. Под домашним арестом находится бывшая руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, по данным некоторых СМИ, находившаяся в близких отношениях с министром Сердюковым.

Сегодня, когда стало известно об аресте военного чиновника, снова заговорили о возможном привлечении к уголовному делу самого Анатолия Сердюкова. По данным источника «Интерфакса», следователи проводят проверку по факту незаконного строительства дороги длиной восемь километров за 18 миллионов рублей. Дорогу строили на деньги Минобороны, а вела она к некоему коммерческому объекту, который принадлежит мужу сестры Сердюкова.

Эту проверку прокомментировал адвокат экс-министра Генрих Падва.

Генрих Падва, адвокат: Там строилась дорога одна на муниципальной земле силами Министерства обороны. Они обдумывают, нет ли злоупотребления в составе руководства Минобороны, постольку поскольку эта дорога проведена к месту частной фирмы, потому что глава этой фирмы – родственник Сердюкова. С моей точки зрения, там ничего нет, постольку поскольку да, действительно, построили эту дорогу, но землю муниципалитет передал в собственность Министерства обороны и дорога таким образом оказалась в собственности.

Генрих Падва уточнил, что следователи пока не назначали новых следственных действий с участием Сердюкова. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.