Дело об экстрадиции Чичваркина закрыто

Здесь и сейчас
14 марта 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Дело об экстрадиции Евгения Чичваркина в Россию закрыли еще месяц назад. Сегодня об этом сообщили в лондонском суде района Вестминстер.

В 2009-ом году после запроса Генпрокуратуры, суд Вестминстера арестовал Евгения Чичваркина – затем, правда, отпустил его под залог. Дело тянулось полтора года, но 24 января следственный комитет России прекратил уголовное преследование основателя компании "Евросеть" с формулировкой — за отсутствием состава преступления.

Евгений Чичваркин не раз говорил, что вернется в Россию лишь после того, как Москва отзовет запрос на его экстрадицию из Великобритании.

Поменяется ли теперь позиция бизнесмена? Евгений Чичваркин с нами на прямой связи из Лондона.

Ведущие: Евгений, поздравляем Вас с сегодняшними новостями.

Чичваркин: Новости трехнедельной давности, на самом деле.

Ведущие: Вы, видимо, узнали об этом раньше, чем мы.

Чичваркин: Решение судьи было три недели назад, и для меня оно являлось основополагающим, а не высказывание официальное предствителя.

Ведущие: А что ж Вы нам раньше не позвонили?

Чичваркин: А тогда было подряд несколько новостей: по прекращению розыска в России, по прекращению интернационального розыска, и выигрыш суда. Просто там подряд шло каждую неделю и мне казалось, что достаточно приелись уже одним и тем же практически.

Ведущие: Евгений, ну а теперь Вы собираетесь возвращаться в Москву?

Чичваркин: Решение суда Великобритании и публичное высказывание представителя суда никак не отражается на желании оборотней в погонах из подразделения "к", которые имеют санкции на то, чтобы меня посадить в тюрьму и ограбить. Уголовное дело по контрабанде открыто и ждет моего неосторожного появления в России. Арестован мой хороший знакомый в Монте-Карло, несмотря на то, что он является уже пять лет гражданином Израиля, ему подготовлена сделка со следствием – он должен дать показания против меня. Все подготовлено для того, чтобы привести задуманное злое деяние в исполнение.

Ведущие: Но все же это решение дает Вам большую свободу передвижения сейчас.

Чичваркин: Да, у меня есть паспорт, мне вернули залог, я могу передвигаться и перемещаться. Но я и так мог по ходатайству перемещаться, но я не обращался к ним, потому что у меня не было на то резона.

Ведущие: Тем не менее, то, что Вы говорите свидетельствует о том, что Вы опасаетесь какого-то второго дела против Вас в России…

Чичваркин: Второе дело – оно открыто, оно открыто шесть лет назад. Просто ровно те же самые люди могут добавить везде мою фамилию как организацию. На этом деле имеются закладки, хоть оно и сделано тяп-ляп и четыре разных следователя им занимались, но, как вы знаете, по делу в Лавкино можно нарисовать абсолютно все, что угодно, даже то, чего не было. И так как есть высокий политический заказ, то свобода творчества для этих людей… как бы руки развязаны.

Ведущие: Евгений, а может быть он не такой уж и высокий. Как видите, Ваши коллеги, в том числе Борис Левин, оправданы. Все благоприятно складывается…

Чичваркин: но цель-то не достигнута, тем не менее.

Ведущие: так. А может быть эта цель уже и не актуальна?

Чичваркин: Тогда бы не был без запроса на экстрадицию арестован мой знакомый в Монако. И через четыре дня не был бы прислан запрос на экстрадицию. Не был бы по звонку арестован человек там, где они достаточно редко арестовывают, по делу шестилетней давности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.