Дело о пытках в Казани составило 60 томов

Здесь и сейчас
19 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Расследование дела о пытках в отделе полиции «Дальний» в Казани завершено. В деле 60 томов, 13 потерпевших и 9 обвиняемых, в том числе экс-начальник отдела полковник милиции Ильгиз Ахметзянов и его заместители. Казанские правозащитники считают, что дело еще не скоро дойдет до суда, а когда дойдет, скорее всего, будет рассмотрено в закрытом режиме.
Следственные действия по делу о пытках в отделе полиции «Дальний» города Казани завершены. Об этом сегодня сообщили сначала правозащитники, а затем выступил с официальным подтверждением Следственный комитет. Фигурантами громкого дела стали девять бывших полицейских, в том числе бывший начальник отдела «Дальний» Ильгиз Ахметзянов.
Ахметзянов, кстати, из-за проблем со здоровьем находится под домашним арестом, остальные восемь обвиняемых – в СИЗО. Всего в уголовное дело, которое расследовало казанское следственное управление, объединено 13 дел – это огромный массив документов и множество следственных действий. В деле 60 томов, девять обвиняемых и 13 потерпевших, в том числе родственники погибшего в отделе «Дальний» Сергея Назарова.
Ахметзянова, его бывшего заместителя по оперативной работе Фаиля Сабирзянова, экс-начальника отдела уголовного розыска Айнура Рахматуллина и других бывших сотрудников «Дальнего» обвиняют по статьям 111 и 286 Уголовного кодекса – в нанесении тяжких телесных повреждений и превышении полномочий. Следователи установили роль каждого полицейского в каждом преступлении: так, известно, что Назарова держал 23-летний оперуполномоченный Ильнур Ибатуллин, пока замначальника угрозыска Алмаз Василов его насиловал, а другие сотрудники избивали.
О 8 из 13 потерпевших ничего не известно никому, кроме следователей: их имена держат в тайне, так как многие преступления в «Дальнем» включали в себя сексуальное насилие. По этой причине и весь процесс по делу о пытках в отделе полиции может быть закрытым, полагают правозащитники. ДОЖДЬ побеседовал с руководителем Казанского правозащитного центра Игорем Шолоховым, который представляет интересы четверых потерпевших.
Шолохов: То, что нас скоро пригласят выполнять статью 216, то есть ознакомление потерпевших с материалами дела, свидетельствует о том, что расследования по делу закончены. Я представляю интересы четверых потерпевших - это Алия Садыкова, Оскар Крылов, и двое потерпевших мужчин, которые пожелали остаться, во всяком случае, пока, неизвестными. Они нас просили свои данные не упоминать.
Представители потерпевших говорят, что до передачи дела в суд еще далеко: сначала с ним ознакомятся пострадавшие, потом сами обвиняемые и их адвокаты. Экс-полицейские, которые рано или поздно все же окажутся на скамье подсудимых, во время расследования, которое длилось с марта этого года, ни в чем не признавались и со следствием не сотрудничали.
Шолохов: По нашим сведениям, все 9 обвиняемых они свою вину не признавали. Естественно, о каком сотрудничестве можно говорить, если они вину не признают. О случаях оказания давления на потерпевших или свидетелей мне ничего не известно.
К тому моменту, как основное дело «Дальнего» окажется в суде, первым обвиняемым полицейским, скорее всего, уже вынесут приговор – с 11 сентября в Казани идет процесс над участковыми Ильшатом Гарифуллиным и Рамилем Нигматзяновым. Их обвиняют в превышении полномочий и служебном подлоге: они не пытали Сергея Назарова, а сфабриковали на него административное дело, из-за которого мужчина оказался в отделе «Дальний». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.