Дело о пытках в «Дальнем» разваливается: судей меняют, свидетели пропадают

Здесь и сейчас
23 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Дело о пытках в отделении полиции «Дальний» разваливается. Сегодня суд вернул все документы в прокуратуру. По мнению адвокатов подсудимых из числа бывших сотрудников отделения «Дальнего», едва ли не все доказательства в деле получены с нарушением закона.

Никто из обвиняемых не признает вины. Более того, те полицейские, которые находятся не под домашним арестом, а в СИЗО – требуют и им тоже смягчить условия содержания. Обо всем по порядку – наш коллега Игорь Севрюгин.

Севрюгин: Мы, как и все журналисты, следим за ходом этого процесса по соцсетям Казанского правозащитного центра, поскольку на прошлом заседании судья принял решение вести процесс над экс-полицейскими в закрытом режиме. Мотивация: чтобы не шокировать общественность.

Сегодня дело о пытках в казанском отделе полиции «Дальний» получило сразу несколько неожиданных поворотов. Во-первых: пропал один из потерпевших. Правозащитники не стали разглашать его имя, но уточнили, что в отношении него экс-полицейские приняли пытки все той же бутылкой шампанского. Чуть позже явность внес руководитель «Агоры» Павел Чиков. В своем твиттере он сообщил, что  потерпевшего за три дня до суда задержали сотрудники полиции. Он подозревается в краже нескольких бутылок коньяка. По последним данным, ключевой свидетель сейчас находится в СИЗО.

Вторым весьма неожиданным поворотом стала замена судьи. Ранее дело вел Алексей Чернышев, а сегодня им занимался Александр Щелыванов. В пресс-службе суда сообщили, что Чернышев в отпуске, но четкого ответа будет ли заниматься он этим делом после отдыха, так и не дали. 

И вот третий, самый неожиданный поворот, который, по словам правозащитников, потряс всех: дело возвращают в прокуратуру для устранения нарушений. По мнению одного из  адвокатов подсудимого, при получении доказательств в виде допросов следствием были допущены процессуальные ошибки.  Потерпевшие и их представители, а также гособвинитель просили отказать в удовлетворении этого ходатайства. Новый служитель Фемиды после объявленного перерыва все-таки отправил дело в прокуратуру. Объяснил он это тем, что нарушения Уголовно- процессуального кодекса (в частности, статьи 166 «Протокол следственного действия») неустранимы в судебном заседании. С таким решением правозащитники не согласны.

Игорь Шолохов, глава Казанского правозащитного центра: Нарушения в расследовании дела, если они и были какие-то незначительные, то они не являются основанием для направления в прокуратуру. И есть все основания для начала судебного следствия и рассмотрения дела по существу.

«Дождь»: Вам не кажется, что дело пытаются затянуть?

Игорь Шолохов, глава Казанского правозащитного центра:  Нет, говорить об этом каких-то причин… Идет все своим чередом дело, потому что действительно дело сложное, многоэпизодное, охватывающее длительный промежуток времени, много потерпевших, обвиняемых, поэтому на щелчок такие дела не делаются.  

Игорь Шолохов также добавил, что будет обжаловать сегодняшнее решение суда. Напомню, что после смерти задержанного Сергея Назарова, которого пытали бутылкой шампанского, все-таки обратили внимание на другие деяния, совершенные экс-полицейскими ранее. На скамье подсудимых оказались 11 человек. Ранее суд приговорил двух экс-участковых Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова к 2,5 и 2 годам колонии поселения. Дело в отношении начальника ОП «Дальний» Ильгиза Ахметзянова выделено в отдельное производство из-за инфаркта. Расследование продолжат, как только это позволит состояние здоровья обвиняемого. А сегодня судебное разбирательство началось в отношении 8-ми человек. Это основные эпизоды, в том числе связанные с насильственными действиями. Жертвами полицейских стали 14 человек с учетом сегодняшнего переноса, а к делу вернутся не раньше чем через месяц. Сам процесс может затянуться от 6 месяцев до года, поскольку необходимо будет допросить порядка 200 человек. Среди них свидетели, потерпевшие и обвиняемые.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.