Дело о покушении на Путина. Обвиняемый в «Лефортово» на допросе

Здесь и сейчас
27 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Одного из подозреваемых в подготовке покушения на жизнь президента Владимира Путина Илью Пьянзина экстрадировали  из Украины в Россию. Сегодня, как сообщает источник в спецслужбах агентства РИА «Новости», в «Лефортово» с ним начинают работать сотрудники ФСБ, Пьянзину грозит пожизненное заключение.

Лола Тагаева с подробностями об этом деле.

Тагаева: Новость о том, что на тогда еще кандидата в президенты, премьер-министра Владимира Путина готовилось покушение, появилась ровно за неделю до президентских выборов и стала неожиданностью.

Как позже выяснилось, в начале февраля гражданин Казахстана Илья Пьянзин и уроженец Чечни Адам Осмаев были задержаны в Одессе по подозрению в подготовке теракта. Якобы во время его репетиции бомба взорвалась, и один из участников – Руслан Мадаев – погиб. А Пьянзин, когда пришел в себя, рассказал одесским следственным органам о созданной боевой группе и  подготавливаемых ею террористических атаках, целью которых должны были стать первые лица России и – главное – Владимир Путин. А позже появлялась информация, что готовилось покушение и на главу Чечни Рамзана Кадырова. Главой этой террористической группы  был назван Адам Осмаев, но руководил ими якобы лидер бандподполья на северном Кавказе Доку Умаров. В день, когда появилась информация о готовящемся покушении, издание Каспаров.ру со ссылкой на сайт «Кавказский узел» сообщило, что Адам Осмаев является племянником экс-председателя Верховного совета Чечни Амина Осмаева. Он учился за рубежом, а затем приехал в Москву и стал менеджером в крупной компании. При этом сайт politzeky.ru признает его как политзаключенного, авторы утверждают, что успешный молодой человек, закончивший вуз в Великобритании, не имел отношения к подготовке покушения на Кадырова, лишь общался с ними.

При этом адвокаты Осмаева, в отличие от защитников Пьчзова, которого экстрадировали в Россию в минувшую субботу, сумели добиться того, что пока Европейский суд по правам человека не рассмотрит их жалобу о законности выдачи подсудимого, Осмаев будет оставаться на Украине.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.