Дело о крушении "Булгарии": первые аресты

Здесь и сейчас
13 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Первые аресты по делу о крушении теплохода "Булгария". Суд Казани сегодня отправил под стражу Якова Ивашова - старшего эксперта Камского филиала российского речного регистра. Это он выдал "Булгарии" разрешение на круизы по Волге.

Арестовали сегодня и другого фигуранта дела - Светлану Инякину, генерального директора компании "Агроречтур" - арендатора корабля. В СИЗО оба проведут 2 месяца, пока будет идти расследование. Максимальное наказание, которое им грозит, - это 10 лет лишения свободы.

В зале суда сегодня был и наш корреспондент Илья Васюнин.

Васюнин: Оба главных фигуранта дела затонувшей «Булгарии» не согласны со своим арестом. Сегодня была большая суматоха в Вахитовском суде города Казани, повышенные меры безопасности были приняты, очень долго журналисты ждали, пока обоих фигурантов привезут в зал суда. Пока их везли, милиционеры оцепили буквально все подъезды, вход во двор суда, в коридорах тоже дежурило повышенное количество милиционеров. Первым рассмотрели арест Светланы Инякиной. Следователь сказал, что она может как-то замести следы преступления, уничтожить документы или оказать влияние на следователей. Сама Светлана не согласилась с таким утверждением, она сказала, что у нее двое детей, один ребенок несовершеннолетний, он остается на время ее ареста на попечении престарелых родителей, которые сами нуждаются в заботе. Поэтому она просила избрать ей другую меру пресечения, не связанную с помещением под стражу. Но суд отказал. Второй фигурант - Яков Ивашов, старший эксперт Камского отделения российского регистра говорил о том, что он не понимает, почему его задержали. Он действительно обследовал «Булгарию», но не мог выдать незаконное разрешение ей – так говорилось в ходатайстве следствия. Потому что если бы такое разрешение он выдал, то в случае если бы пароход встал, то его выгнали бы с работы. Поэтому он сказал, что потратил 6 часов личного времени, оставался после работы, чтобы обследовать этот теплоход. Напомню, это произошло около месяца назад 13 июня, и тогда все было в норме. Тем не менее, суд не послушал и его, оба действительно проведут два месяца за решеткой. А вот еще один потенциальный фигурант этого дела – это гражданский муж  Светланы Инякиной, о котором говорили, что именно он является реальным распорядителем, реально управляет фирмой «Аргоречтур», а Светлана является всего лишь таким прикрытием, председателем, он остался вне поле зрения следственных органов. Я специально подошел к представителю прокуратуры, чтобы узнать, допрашивали ли его вчера, может быть, позавчера, и не задержан ли он, потому что такие сведения тоже появлялись в сообщениях информационных агентств. Мне сказали, что нет, он не имеет к этому никакого отношения, соответственно арестовывать, задерживать его пока не собираются. Не говорят представители прокуратуры и о других каких-то возможных фигурантах, поэтому остаются у нас два человека, которые сейчас под стражей. Добавлю свои личные впечатления: не выглядят они как злодеи, что главное, эти люди. Одеты они достаточно бедно. Мы знаем, что у Светланы Инякиной офис находился в ее квартире, там же, где она жила. Эксперт тоже не выглядит богатым человеком. Он приехал в Казань на допрос из Перми, где постоянно проживает. Но тем не менее, это пока все, что есть у следствия, пока эти люди останутся под стражей, а что покажет дальнейшее расследование, мы будем следить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.