«Дело о клевете – лишь ширма»: что искали у шеф-редактора The Insider и какое наказание ему грозит

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Полиция пришла с обыском к шеф-редактору издания Insider Роману Доброхотову, а также к его родителям. Известно, что сегодня Доброхотов собирался улететь из России в командировку. Важно, что в ходе обыска следователь изъял у журналиста заграничный паспорт, а также телефон, ноутбук и планшеты. Обыски, вероятно, связаны с уголовным делом о клевете, которое возбудили по заявлению нидерландского блогера Макса ван дер Верффа. О том, в чем обвиняют Доброхотова, ведущая Дождя поговорила с адвокатом Галиной Араповой, ведущим юристом «Центра защиты прав СМИ».

Арапова рассказала, что обыски по делам о клевете проводили достаточно редко, так как необходимости изъятия оборудования нет, а все вопросы можно задать автору. «Проведение обыска — метод давления», — считает адвокат. Также она добавила, что изымать загранпаспорт нет необходимости, так как дело о клевете не может быть связано с перемещением Доброхотова. «Даже если учитывать, что голландский гражданин, который подал заявление, существует, это мог быть любой рапорт сотрудника правоохранительных органов. Это формальность, которую использовали для того, чтобы получить легальную возможность зайти в квартиру Доброхотова». По словам Араповой, последствия могут быть непредсказуемы. «Мы пока можем только гадать, куда этот курс вырулит. Потому что понятно, что клевета — только отправная точка», — уверена собеседница Дождя.

*По решению Минюста России, The Insider и «Центр прав защиты СМИ» включены в список организаций, выполняющих функции «иностранных агентов»

Фото: Денис Каминев

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде