Дело о Болотной. После месяца голодовки КС оппозиции просит Мосгорсуд отпустить Сергея Кривова

Здесь и сейчас
14 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мосгорсуд должен сегодня рассматривать жалобу на продление ареста одного из фигурантов дела о событиях на Болотной площади в Москве Сергея Кривова.

Сергей Кривов объявил о своей голодовке после того, как суд продлил его арест в середине декабря 2012 года. Сегодня член Координационного совета оппозиции Сергей Давидис разместил у себя в фейсбуке заявление КС об этой ситуации. Вот цитата из этого заявления: «Мы считаем голодовку крайним средством, но если Кривов прибегнул к ней, если на кону его жизнь и здоровье, суды, следователи и прокуроры обязаны особенно внимательно отнестись к соблюдению закона и освободить его из-под стражи». По словам Давидиса, заявление – это способ обратить снимание на эту ситуацию.

Сергей Давидис, член Координационного совета оппозиции: Административного ресурса воздействия на государственные органы у Координационного совета, конечно, нет. Нашим единственным ресурсом является публичная солидарность, информационная поддержка. Надо сказать, что это не совсем пустое дело, в законе написано, на каком основании избирается мера пресечения в виде задержания под стражей. Этих оснований нет, но применительно  к Сергею Кривову, который всё-таки не юноша, он человек зрелый, состоявшийся, работающий кандидат наук, у которого на иждивении двое детей и больная мать, это вдвойне, втройне вредоносно и нелепо.

Сергей Кривов находится под стражей с 18 октября 2012 года. Как сообщает сайт «Росузник», в тот день он был на пикете в поддержку Сергея Удальцова и Константина Лебедева, его задержали по подозрению в участии в массовых беспорядках. На следующий день ему предъявили обвинение в том, что 6 мая на Болотной он якобы выхватил резиновую палку у полицейского, нанес с ее помощью удары и передал дубинку другому демонстранту. Главное доказательство его вины – видео.

Сам Кривов говорит, что «дубинку выхватил, потому что этот человек избивал ей людей, но никаких ударов сам ей не наносил». Также он заявил: «В беспорядках не участвовал. Можно сказать, что я их пресекал». По словам адвоката Руслана Сильченко, Кривов чувствует себя плохо, за месяц голодовки похудел на 13 килограммов, а условие прекращения голодовки – это освобождение из-под стражи. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.