Дело о балетной кислоте: хотя доказательств вины Дмитриченко нет, ему могут дать 12 лет за нападение на Филина

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Сговора не было, но преступление было. Юрий Заруцкий сегодня в очередной раз признал, что это именно он плеснул кислоту в лицо худрука балетной труппы Большого Сергея Филина. При этом главный обвиняемый – танцовщик Павел Дмитриченко – вины не признает. Заруцкого знает, но о преступлении с ним никогда не говорил.

Все эти заявления – итог первого судебного слушания по существу; заседание прошло сегодня в Мещанском суде Москвы. На нем побывал и наш коллега Антон Желнов.

Желнов: Слушание в Мещанском суде началось с часовой задержкой. В какой то момент по залу пронеслось, что  Дмитриченко доставлен. Начался ажиотаж, после которого всем журналистам, в том числе пишущим, запретили присутствовать на слушании.
Кстати, бесполезно было  караулить танцовщика у входа; для сопровождавших его конвоиров предусмотрен отдельный вход. Поскольку заседание велось в закрытом режиме, получать новости удавалось лишь из пресс релизов Мещанского суда. Так выяснилось, что 6 ноября в суд для дачи показаний придет лично Сергей Филин. Эту будет его первая  встреча с Дмитриченко после покушения 17 января.
Поскольку в деле много свидетелей, неизвестно, когда будет вынесен окончательный приговор.  Пока лишь  суд принял решение оставить фигурантов дела в СИЗО до 4 апреля. В очередной раз свою вину признал сегодня житель Рязанской области Юрий Заруцкий. Во время предварительных слушаний он  не отрицал, что именно он плеснул кислоту в лицо Филина. Вот что заявил сегодня гособвинитель: «Он купил в магазине автозапчастей электролит, выпарил в котелке часть вещества, после чего подготовил вещество для совершения преступления».
При этом Заруцкий отрицает, что заказчиком преступления выступил  Павел Дмитриченко. Сам Дмитриченко, как и предполагаемый водитель Заруцкого Андрей Липатов, заявили, что никакого предварительного сговора не было, таким образом, не признав свою вину. Танцовщик признал, что обсуждал с Заруцким Большой театр, и якобы  из за несправедливости в балетном мире Заруцкий решил самостоятельно рассчитаться  с Филиным. Летом адвокат Заруцкого говорил, что тот хотел отдать свою дочь в балетную школу и Большой, но услышав об отношениях внутри балетного мира, видимо, решил отомстить.

Напомню, что Заруцкий уже был судим и долгое время не работал.  Адвокат Филина Татьяна Стукалова уже заявила, что будет добиваться максимального наказания. Если суд согласится с московской прокуратурой, Дмитриченко, Заруцкого и Липатова могут посадить на 12 лет.

Сергей Жорин, адвокат Андрея Липатова: Из показаний Дмитриченко, из показаний Заруцкого следует, что Липатов не знал о том, что готовится, и сразу не знал, что было совершено. Его никто не ставил в известность, да и не было целесообразным ставить его в известность. Он не отрицает (что подвозил Юрия Заруцкого). Конечно, он занимался частным извозом.
Ближайшее заседание суда пройдет 31 октября.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде