Дело о балетной кислоте: хотя доказательств вины Дмитриченко нет, ему могут дать 12 лет за нападение на Филина

Здесь и сейчас
29 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сговора не было, но преступление было. Юрий Заруцкий сегодня в очередной раз признал, что это именно он плеснул кислоту в лицо худрука балетной труппы Большого Сергея Филина. При этом главный обвиняемый – танцовщик Павел Дмитриченко – вины не признает. Заруцкого знает, но о преступлении с ним никогда не говорил.

Все эти заявления – итог первого судебного слушания по существу; заседание прошло сегодня в Мещанском суде Москвы. На нем побывал и наш коллега Антон Желнов.

Желнов: Слушание в Мещанском суде началось с часовой задержкой. В какой то момент по залу пронеслось, что  Дмитриченко доставлен. Начался ажиотаж, после которого всем журналистам, в том числе пишущим, запретили присутствовать на слушании.
Кстати, бесполезно было  караулить танцовщика у входа; для сопровождавших его конвоиров предусмотрен отдельный вход. Поскольку заседание велось в закрытом режиме, получать новости удавалось лишь из пресс релизов Мещанского суда. Так выяснилось, что 6 ноября в суд для дачи показаний придет лично Сергей Филин. Эту будет его первая  встреча с Дмитриченко после покушения 17 января.
Поскольку в деле много свидетелей, неизвестно, когда будет вынесен окончательный приговор.  Пока лишь  суд принял решение оставить фигурантов дела в СИЗО до 4 апреля. В очередной раз свою вину признал сегодня житель Рязанской области Юрий Заруцкий. Во время предварительных слушаний он  не отрицал, что именно он плеснул кислоту в лицо Филина. Вот что заявил сегодня гособвинитель: «Он купил в магазине автозапчастей электролит, выпарил в котелке часть вещества, после чего подготовил вещество для совершения преступления».
При этом Заруцкий отрицает, что заказчиком преступления выступил  Павел Дмитриченко. Сам Дмитриченко, как и предполагаемый водитель Заруцкого Андрей Липатов, заявили, что никакого предварительного сговора не было, таким образом, не признав свою вину. Танцовщик признал, что обсуждал с Заруцким Большой театр, и якобы  из за несправедливости в балетном мире Заруцкий решил самостоятельно рассчитаться  с Филиным. Летом адвокат Заруцкого говорил, что тот хотел отдать свою дочь в балетную школу и Большой, но услышав об отношениях внутри балетного мира, видимо, решил отомстить.

Напомню, что Заруцкий уже был судим и долгое время не работал.  Адвокат Филина Татьяна Стукалова уже заявила, что будет добиваться максимального наказания. Если суд согласится с московской прокуратурой, Дмитриченко, Заруцкого и Липатова могут посадить на 12 лет.

Сергей Жорин, адвокат Андрея Липатова: Из показаний Дмитриченко, из показаний Заруцкого следует, что Липатов не знал о том, что готовится, и сразу не знал, что было совершено. Его никто не ставил в известность, да и не было целесообразным ставить его в известность. Он не отрицает (что подвозил Юрия Заруцкого). Конечно, он занимался частным извозом.
Ближайшее заседание суда пройдет 31 октября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.