«Дело не в запахе»: почему жители Савеловского района против открытия прачечной для бездомных

29 августа, 17:46 Василий Полонский
6 540

В Савеловском районе местные жители выступили против открытия благотворительной прачечной для бездомных. Организация «Ночлежка» и фонд «Второе дыхание» заявили, что прачечная откроется осенью 2018 года. Там будут стирать вещи бездомные люди. В ситуации разбирался корреспондент Дождя Василий Полонский.

Савеловский район — один из самых беспокойных районов в Москве. Местное население недовольно застройкой высотками, сносом старых домов и платными парковками.

Но Ивана Полякова, местного жителя, волнует другое: рядом с его домом строят прачечную для бездомных. Позицию Полякова поддерживает большинство жителей близлежащих домов. Прачечная, и правда, находится рядом с колледжем, детским садом и игровой площадкой. 

Жительница района Елена Томилина, как и Поляков, активный противник нового социального объекта. Елена уверена, что прачечной не место в спальном районе.

«Дело не в запахе. Дело в создании криминогенной обстановки, дело в том, что это нагрузка на район, потому что это будут какие-то машины, еще что-то. Это отсутствие порядка, потому что фонды отвечают за пребывание людей только на своей территории. При вопросе, будут ли следить за их контингентом на прилегающих улицах, они сказали: „Если вас что-то не будет устраивать, вызывайте полицию“».

Прачечная станет первым в Москве сервисом стирки и сушки одежды для бездомных. Проект делают благотворительная организация «Ночлежка» и фонда «Второе дыхание». Дарья Алексеева, директор фонда «Второе дыхание», уверена, что прачечная никак не повлияет на жизнь района.

В Санкт-Петербурге уже есть похожая прачечная. В культурной столице она тоже находится в жилом квартале и бездомные пока никому мешают. За два года в ней постирали свои вещи почти шесть тысяч человек.

Но жителей Савеловского района этот пример не очень устраивает. Новая прачечная должна открыться в октябре. Особо активные граждане пишут в социальных сетях о радикальных мерах борьбы с новым явлением в районе.

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю