Дело Магнитского стало делом врачей

Здесь и сейчас
1 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Следственный комитет сегодня предъявил первые обвинения по делу Магнитского: они касаются двух врачей Бутырского СИЗО. По версии следствия, Дмитрий Кратов и Лариса Литвинова не оказывали заключенному медицинскую помощь и, тем самым, допустили преступную халатность.

В фонде Hermitage, где работал Магнитский, с такими выводами не согласны. Представители фонда ссылаются на Совет по правам человека при президенте. Там постановили, что смерть Магнитского наступила после избиения, а сам арест был незаконен. Так дают или не дают ход делу Магнитского, разбирался Антон Желнов.

Дмитрий Кратов в 2009 году являлся замначальника СИЗО "Бутырская тюрьма" по лечебно-профилактической работе, а Лариса Литвинова работала в том же СИЗО врачом-лаборантом. Следственный комитет обвиняет их в халатности и причинении смерти по неосторожности. Когда 16 ноября года Сергея Магнитского экстренно перевели из "Бутырки" в больницу СИЗО "Матросская тишина", он уже был очень плох, а его здоровье сильно запущено. Только сейчас следствие признало: перевод в больницу проводился с большим опозданием, а умер Магнитский не от сердечного приступа, а от панкреокероза и разрыва поджелудочной железы, - это уже официальное заключение врачей. Еще месяц назад сообщалось, что на данный момент Кратов и Литвинова сами находятся на лечении в больнице из-за плохого самочувствия. Однако следствие расценило это как давление, и решило проверить законность пребывания враче в больнице.

О результатах проверки не сообщается, но сейчас все говорит о том, что врачей в ближайшее время ожидают аресты. В фонде Hermitagе, где работал Сергей Магнитский, недовольны результатами следствия. Во-первых, Литвинову и Кратова там считают мелкими фигурантами этого дела. Они действительно не давали родителям Сергея передавать лекарства и общались с ними в хамской манере, но умер Магнитский не из-за халатности, и из-за реального избиения в в Матросской тишине. Все это зафиксировано в докладе совета по правам человека. Кроме того, Совет при президенте признал: дело Магнитского сфабриковано, арест – незаконен. А значит, о какой виновности двух врачей вообще можно говорить.

Файерстоун: Литвинова получила официальное заявление от сотрудника МВД, который видел труп Магнитского, и он рекомендовал возбудить уголовные дела за убийство. Этот документ, копию которого она имеет на руках. Этого не было сделано. У нас тоже есть ответ от министерства внутренних дел, и они сказали, что это просто бумага.

Следственный комитет обещает продолжить расследование и предъявить обвинения другим фигурантам. Однако в Hermitage сомневаются, что следствие может затронуть интересы бывшего замруководителя МВД Алексея Аничина или замгенпрокурора Виктора Гриня. Высокопоставленные силовики входят в американский список Магнитского, состоящий из 60 фамилий 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.