Дело Литвиненко дошло до суда

Здесь и сейчас
20 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в лондонском суде начались предварительные слушания по делу об убийстве Александра Литвиненко – бывшего офицера ФСБ и сподвижника Бориса Березовского.

Как сообщает служба BBC, на этих слушаниях определят порядок вызова свидетелей вопросы, на которые должен будет ответить суд, среди них – происхождение полония (редкого радиоактивного элемента, прим. ред.), которым был отравлен Литвиненко в 2006 году.

На слушания прибыл и сам Борис Березовский, и эмиссар так называемого ичкерийского правительства Чечни Ахмед Закаев, и представители депутата Госдумы Александра Лугового, которого британская прокуратура подозревает в убийстве. Что происходит на процессе и вокруг него – выяснял наш коллега в Лондоне Дмирий Еловский.

Еловский: Березовский лично не приехал на слушание, а отправил своего представителя. Своего представителя также отправил господин Луговой, он тоже считается заинтересованной стороной в этом процессе, его представляет адвокат Тим Оуэнс, который до этого защищал россиянку Екатерину Затуливетер, которую тут обвиняли в шпионаже, позже обвинения были сняты.

На процессе была сама вдова господина Литвиненко Марина Литвиненко. Накануне она дала интервью телеканалу BBC, сказала, что это ужасные годы, когда она живёт вне ведения, и давно уже пора провести расследование и обнародовать причину смерти господина Литвиненко. Все говорят о полонии-210, который нашли в организме Александра Литвиненко, но до сих пор не обнародованы и не опубликованы причины гибели Литвиненко. Вот эта как раз недостача должна быть восполнена на судебных слушаниях, которые начались в Лондоне.

Заседание было, скорее, техническое, на нём определили порядок следующего заседания, определили, что перевода на русский язык не будет, также обнародовали сайт, на котором будут опубликованы все документы, которые касаются этого дела. Следующие заседания будут проведены в  2 ноября и 14 декабря, а само расследование начнётся в начале 2013 года.

Судья извинился за то, что более 6 лет ушло на подготовку этого процесса, и пообещал, что все документы и все результаты расследования станут достоянием общественности. Суд признал заинтересованными сторонами в этом процессе, конечно, господина Лугового – это первый подозреваемый со стороны британских правоохранительных органов. Луговой свою вину отрицает, не так давно  он проходил проверку на детекторе лжи в присутствии официальных госорганов. Эта проверка показала, что Луговой не врёт и Литвиненко он не убивал.

Очень много внимания британцев приковано к этому процессу, ведь это краеугольный камень преткновения в отношениях России и Великобритании. Британцы ещё очень пристально следят за этим процессом, потому что абсолютно астрономическая сумма была потрачена следователями на расследование этого дела. Говорят, что 4 миллиона фунтов стерлингов ещё с 2006 следователи взяли на проведение расследования. И, как это ни странно, до сих пор никаких точных и ясных результатов, отчего и почему, кто был причастен к смерти Литвиненко, ещё нет. Они будут не раньше, чем начало 2013 года, такие даты говорят в британском суде, где рассматривают дело Литвиненко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.