Дело ЮКОСа. Курцин уже на свободе, Платон Лебедев в суде

Здесь и сейчас
7 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Нефть

Комментарии

Скрыть
Один из фигурантов дела «ЮКОСа» вышел на свободу. Алексей Курцин – в прошлом замуправделами компании – отсидел восемь лет и сегодня освободился из рязанской колонии.

Изначально его приговорили к 15 с половиной годам, потом срок сократили до 12 лет тюрьмы.

Не так давно еще один заключенный по громкому делу – Владимир Переверзин – также вышел на свободу, правда, он отсидел свой срок полностью. Можно ли говорить о том, что в деле «ЮКОСа» наступила оттепель – выясняла Ксения Батанова.

Батанова: Алексей Курцин прямо сейчас вместе со своим адвокатом и бывшей коллегой по ЮКОСу - Светланой Бахминой, которая также была освобождена по УДО в 2009 году, -  едет из рязанской колонии в Москву. Сам Алексей Курцин пока не готов общаться с прессой, однако Светлана Бахмина рассказала как прошло освобождение.

Бахмина: Довольно банально выглядит, но эмоции эти трудно пересказать, потому что мы к этому шли почти восемь лет, к сожалению. Но вот, к счастью, это случилось. Пока мы просто пытаемся пережить это событие радостное, и счастливы, что Алексей сможет увидеть свою маму, которая его дождалась, которой 87 лет. Вот это, наверное, пока все те эмоции, которые мы испытываем. Очень трудно сейчас что-то сказать.

В декабре 2005 года Лефортовский суд Москвы приговорил Курцина к 14 годам колонии строгого режима за присвоение и легализацию более трехсот миллионов рублей, принадлежавших ЮКОСу. В декабре 2008 года Таганский суд Москвы приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима и к штрафу в 800 тысяч рублей, сочтя его виновным в присвоении и отмывании еще 74 миллионов рублей. Курцин по совокупности преступлений должен был отбывать 15 с половиной лет в колонии строгого режима, однако в связи с изменением законодательства Мосгорсуд смягчил наказание – до десяти лет. И вот теперь (после восьми лет в колонии) адвокатам удалось добиться его условно-досрочного освобождения.

По мнению члена Общественной палаты адвоката Елены Лукьяновой, которая плотно занималась делом ЮКОСа, рассчитывать на то, что и другим заключенным по этому делу дадут УДО или смягчат наказание вряд ли стоит. 

Лукьянова: У меня такое чувство, что наши суды немосковские, они как бы немножко справедливее и чуть-чуть более независимые, чем остальные. Вот Курцин, Переверзин вышли - это очень хорошо. Очень жалко, что люди потеряли столько лет жизни, но на самом деле, говорить о явной оттепели нельзя, но говорить о том, что и само судейское сообщество, в общем, в шоке оттого, что происходит, и пытается хоть каким-то образом восстановить справедливость, об этом говорить можно.

Права она или нет – можно будет узнать уже завтра. В среду Вельский районный суд огласит постановление по ходатайству адвокатов экс-главы банка «МЕНАТЕП» Платона Лебедева о смягчении наказания их подзащитному.

Адвокаты Лебедева ссылаются на то, что «бывший «юкосовец» Владимир Переверзин, которому вменялись  те же деяния, что и Ходорковскому с Лебедевым с той же квалификацией и по тем же  обстоятельствам уже на свободе в связи с изменениями уголовного закона. Раньше за отмывание и легализацию средств лишали свободы на 10 лет – теперь максимальный срок наказания за это преступление – 7 лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.