Дело исламских сектантов в Казани передано в суд

Здесь и сейчас
7 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Радикальных исламистов из Казани, которые называют себя фаизрахманистами и поклоняются живому якобы потомку пророка, обвиняют в жестоком обращении с детьми, насильственном лишении свободы членов секты, и сегодня первое дело было официально передано в суд.

Почему в течение многих лет власти спокойно смотрели на существование секты, которая с 90-х  действовала в обычном жилом доме на улице Трифоновской в Казани, и только после покушения на муфтия Фаизова этим летом, заинтересовалась еретиками – наш коллега Игорь Севрюгин.

Севрюгин: Мало, кто ожидал такого поворота событий. О секте знали еще с момента ее основания и переезда в Казань, если быть точными, то в 1996 году. Местные и федеральные СМИ неоднократно делали о сектантах-затворниках репортажи, но полиция старалась не обращать внимание на них. Причиной послужило убийство заммуфтия Татарстана Валиулла Якупова и взрыв автомобиля самого муфтия Илдус Файзова. Оперативники по подозрению в причастности к убийству решили наведаться к сектантам. Тогда у них изъяли 27 детей, которые ни разу не посещали ни медицинские, ни образовательные учреждения. Женщины рожали прямо там и прямо там же растили и воспитывали детей. После штурма здания в августе этого года оперативники изъяли около тысячи рукописных книг, по всей видимости, экстремистского толка. Известно, что у сектантов были выкопаны многочисленные подземные сооружения. Примечательно, что затворники не работают. Возникает вопрос, на что они существуют? Об этом в интервью рассказал исламовед Раис Сулейманов.

Раис Сулемайнов, исламовед: Живут они спартански, скромно. Питание осуществляется за счет родственников, плюс, поскольку община формируется по пути прихода нового члена, новый член должен продать имущество и передать в общую казну общины. Полная изоляция от внешнего мира сопровождается  и тем, что они отказались от образования для своих детей, он написал сам учебники, базовое начальное и религиозное образование он действительно дает детям. Естественно, дети не знают о внешнем мире ничего, что происходит в натуре, поскольку их, как правило, не выпускают за пределы этого забора.

Прокуратура Казани неоднократно выписывала предупреждения в адрес лидера секты Файзрахмана Саттарова. Одно из них он демонстративно разорвал на глазах сотрудников полиции. По словам экспертов, Саттаров болен не только психически, но и физически. 83-х летний пророк уже почти не встает, плохо говорит. Сейчас фактически за сектой следит его наставник Гумар Ганиев. Говорят, что самопровозглашенный пророк Саттаров уже передает ему свои дела. Что же касается прокуратуры, то там настроены решительно, и сейчас уже готовится одно из четырех уголовных дел. Напомню, что одно в отношении лидера радикальной исламской секты Файзрахмана Саттарова по факту самоуправства и три уголовных дела по фактам неисполнения воспитания несовершеннолетних. Добавлю, что часть детей до сих пор находится в детских домах. Родители-сектанты не собираются забирать их, ведь для этого придется взаимодействовать с внешним миром, а это противоречит их понятиям.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.