«Дело слишком пропитано политикой»: в Москве продолжаются слушания по делу директора Библиотеки украинской литературы.

Защита Шариной не понимает вопросов следствия
Здесь и сейчас
18:55, 23 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Мещанском суде Москвы состоялось очередное заседание по делу бывшего директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной. Её обвиняют в экстремизме и растрате.

По мнению следствия, Шарина пополнила фонды библиотеки книгами Дмитро Корчинского, которые признаны в России экстремистскими, и разместила их в открытом доступе. Так же следствие считает, что книги о голоде на Украине в 1932-33 годах, разжигают ненависть к России. Шарину обвиняют и в том, что она за государственные деньги наняла для библиотеки юриста, который получил в виде зарплаты около трехсот тысяч рублей. Это следствие считает растратой.

Шариной может грозить до десяти лет тюрьмы. Она уже год находится под домашним арестом, но ей разрешены двухчасовые прогулки. 23 ноября суд допрашивал свидетелей. В частности, предыдущего директора Библиотеки украинской литературы спрашивали о Юрии Кононенко — это украинский историк и один из основателей библиотеки. Следствие интересовалось, является ли Кононенко  «сторонником Украины, ориентированным на западный мир».  Защитники Шариной сути этих вопросов не поняли. В интервью Дождю адвокат Иван Павлов сказал, что «с точки зрения юриспруденции, это «необъяснимо», а само дело слишком пропитано политикой».

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.