Дело «Булгарии»: людей доводят до «синдрома Калоева», а родственники готовы к самосуду

Здесь и сейчас
27 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Казани сегодня со второй попытки приступили к рассмотрению одного из самых резонансных дел последних лет – о крушении теплохода «Булгария». На скамье подсудимых 5 человек. Это субарендатор Светлана Инякина, эксперт речного регистра Яков Ивашов, старший помощник капитана Рамиль Хаметов и сотрудники Ространснадзора – Владислав Семенов и Ирек Тимергазиев.

По версии следствия, именно они виноваты в том, что летом 2011 года теплоход затонул на Волге. Тогда погибли 122 человека, среди которых 28 детей. В зале суда провел весь день и наш коллега из Казани Игорь Севрюгин.

Севрюгин: Сегодняшний суд проходил в очень напряженной атмосфере. Само заседание велось на окраине Казани во дворце культуры «Юность» так как ни один зал суда не смог бы вместить такое количество пострадавших и свидетелей.

Возле здания дежурила карета скорой помощи, поскольку людям тяжело вспоминать события произошедшее летом 2011 года. Многие тогда потеряли своих детей, родных и близких. За смерть 122 человек судят пятерых. Две недели назад, когда только началось рассмотрение этого дела, из зала доносились выкрики, что «обвиняемые не имеют прав на адвоката». Судья делал даже замечания. Сегодня страсти накалились и после 14-дневного перерыва, у пострадавших появились новые претензии. Так, например, в обвинительном заключении сказано, что субарендатор Светлана Инякина, которая и отправила в рейс негодное к эксплуатации судно, обвиняется в смерти двух и более лиц по неосторожности. Потерпевшие же настаивают на том, что это умышленное убийство, поскольку она знала, что судно неисправно. Во время перерыва пострадавшие требовали от Гособвинителя объяснений.

Представитель власти: Что вы хотите узнать?

Потерпевший: Почему идет статья по неосторожности?

Потерпевший: Идет умышленное убийство.

Потерпевший: Данное обвинение... Это же проводили не мы расследование. Органы проведут расследование.

Потерпевший: А как вы... просто взяли документы, почитали и все выяснили что ли?

Недовольны потерпевшие и тем как идет суд. Они считают, что его умышленно затягивают. После того, как было оглашено обвинительное заключение Светлане Инякиной, суд объявил 10-минутный перерыв. Далее судебное заседание было продолжено и оглашено еще одно обвинительное заключение Якову Ивашову, после суд объявил, что рассмотрение этого процесса продолжится только завтра. Потерпевшие, которые обязаны ходить в суд и отпрашиваться каждый раз с работы, высказали свое недовольство в адрес работы судьи. Люди возмущались и просили, чтобы процесс шел быстрее. Многие жаловались на то, что живут далеко: в Уфе, Самаре, Челябинске.

Представитель суда: По закону мы являемся участником процесса, потерпевший - участник процесса. Лицо, которое обязано находиться все время судебного разбирательства, потому что у вас есть не только права, но и обязанности.

Потерпевшие: Это мы поняли, мы согласны...

Выходя из зала суда пострадавшие делились мнениями по поводу этого процесса. В основном все говорили о том, что не верят в то, что виновные получат реальные сроки наказания, а если и получат, то незначительные. В зале в адрес судьи также кричали, что людей доводят до синдрома Виталия Калоева. Калоев в июле 2002 года потерял в авиакатастрофе над Боденским озером всю семью, а после убил за это авиадиспетчера. Пострадавшие требуют адекватного наказания.

Отец погибшего: Я отец погибшего, который за две тысячи билет на тот свет купил, доверился и властям, и этим представителям, за власть отвечающим. А теперь они хотят, чтобы я эту власть уважал. Очень сомневаюсь, что мне это удастся. Но я, например, Ивашову, который преступно, с умыслом дал заключение на плавающий гроб, я бы посадил его на нелетающий самолет, позволил бы взлететь с пьяным пилотом и потом посмотрел бы, чем все это кончилось.

Зачитывать обвинительное заключение продолжат уже завтра. Уголовное дело более сотни томов. По совокупности предъявленных обвинений всем подсудимым грозит до 10 лет лишения свободы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.