Дело Буданова. За симпатии присяжных борются прокурор с эффектной внешностью и начитанный адвокат-чеченец

Здесь и сейчас
5 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В процессе над предполагаемым убийцей экс-полковника Юрия Буданова появилась интрига, адвокаты подсудимого уроженца Чечни нашли формальный повод исключить из дела большинство собранных доказательств.

В этом им невольно помогли следователи. С подробностями Тимур Олевский.

Олевский: Третий день судебного следствия показал еще раз, как въедливо относятся к фактам адвокаты Юсупа Темерханова. Адвокат Мурад Мусаев настаивает, что протокол осмотра автомобиля подписан только одним следователем, хотя на самом деле этим занималась целая бригада, а после в деле появились отпечатки пальцев подсудимого, которых не было ранее. Исключить протокол Мусаеву никак не удавалось, и сегодня он принес в суд распечатки стопкадров съемки, размещенной в интернете и потребовал от судьи Андрей Короткова хотя бы допросить следователей, чтобы выяснить, кто все эти люди.

Надо отметить, что Мусаев постоянно ссылается на статьи УПК в отличие от прокурора Марии Семененко. Возражая, она отделалась утверждением, что они получены не процессуально. Тут, конечно, надо отметить противостояние этих персонажей: мы помним, что процесс слушает коллегия присяжных, они видят с одной стороны эффектную, даже сексуальную блондинку в форме, а с другой стороны – суперпрофессионального защитника, который утверждает, что протокол не религиозная догма и может кинуть судье, что готов держать спор о своей правоте, но спорить с судьей не приличествует.

Дело дошло до допроса основных свидетелей, это люди, связанные друг с другом, один и них помог сделать фальшивые номера на машину, в которой ездили киллеры, другой передавал документы, третий, по словам второго, перебивал номера на кузове автомобиля. На суде они стали забывать свои показания, и Мусаеву пришлось практически возвращать его уже после допроса в зал. Его коллега Валентин Варкентин объяснил, почему они так цепляются к машине киллеров.

Валентин Варкентин, адвокат: Речь шла не о том, что свидетели пытались, либо не пытались обмануть суд, речь шла о том, что их показания давались в купированном, усеченном виде. Мы считаем весьма существенным исследование тех фактов, что это за автомобиль, подвергались ли изменению идентификационные, либо иные знаки, каким образом были документы на этот автомобиль получены. Почему – потому что в дальнейшем будет видно, что именно на этом автомобиле было совершенно убийство.

Понятно, что хотят адвокаты, но сын экс-полковника Буданова уверен, что они затягивают процесс.

Валерий Буданов, сын Юрия Буданова: Касаемо работы прокурора, я ее могу оценить только как положительную. Что касается работы стороны защиты, ну, они делают свою работу, вопрос как они ее делают. Адвокат Мусаев всячески пытается ввести в заблуждение суд присяжных, задавая свидетелям те вопросы, которые абсолютно не имеют отношения. В частности, он пытается показать присяжным, что лица, которые были допрошены в качестве свидетелей, имеют причастность к криминальному миру, в частности к автоугонщикам. Да, возможно, они имели когда-то отношение, некоторые из них даже осуждены уже, но он им задает вопросы, которые абсолютно не имеют отношения к делу, тем самым пытаясь уличить во лжи или показать присяжным, что мы представляем, сторона обвинения представляет свидетелей, которым якобы сказали говорить то, что нужно обвинению, хотя на самом деле это абсолютно не так.

Уроженец Чечни, я напомню, обвиняется в том, что в июне прошлого года выстрелами из пистолета убил бывшего командира танкового полка Юрия Буданова. Если помните, тот незадолго до гибели освободился, из колонии, где отбывал наказание за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, во время контртеррористической операции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.