Дело Буданова: адвокаты подсудимого нашли союзника в лице генерала Владимира Маркина

Здесь и сейчас
28 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин едва не стал новым свидетелем в деле об убийстве Юрия Буданова, которое сейчас рассматривает Мосгорсуд. Адвокаты подсудимого – уроженца Чечни Юсупа Темерханова – утверждают, что в день убийства Владимир Маркин подтвердил их же собственную версию о том, что у киллера была славянская внешность.

За тем, как в суде сегодня искали новых и старых свидетелей, и стал ли таковым Маркин,   наблюдал Тимур Олевский.

Олевский: Продолжение процесса над уроженцем Чечни Юсупом Темерхановым после недельного перерыва обещало быть довольно жарким. С одной стороны, журналисты ждали, что сегодня в Мосгорсуд явится или будет доставлен пропавший свидетель Александр Евтухов, которому, по словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, предоставлена госзащита. Ранее родственники Евтухова заявляли, что он бесследно исчез после того, как в суде сообщил, что не узнает в подсудимом Темерханове убийцу Юрия Буданова. Но ничего подобного сегодня не произошло. Где именно находится Александр Евтухов, сегодня суд так и не прояснил. Судья Коротков лишь разрешил адвокатам Мураду Мусаева и Дарье Трениной, точнее посоветовал самим его поискать и тогда он обещал выписать повестку для явки Евтухова в зал заседаний.

Кстати, как будут искать Евтухова адвокаты, одна из которых уже обвиняется в его подкупе, а другой, с подачи Следственного комитета, проверяется на предмет угроз в адрес Евтухова, пока неясно. Ведь существует опасность, что если защитники его и найдут, то это позволит Следственному комитету добавить к их делам новые преступные эпизоды. Однако неожиданно на помощь защите невольно пришел сам официальный представитель Следственного комитета. Оказывается, в день убийства Буданова Владимир Маркин на камеру озвучил именно ту версию, которую сейчас отстаивает Мурад Мусаев в суде.

Мурад Мусаев, адвокат: Маркин говорил, что следствие было крайне удивлено тем, что в высоком, худом, подчеркнутом кавказском брюнете Темерханове свидетель Евтухов не узнал киллера. Обнаружилось, что сам господин Маркин 10 июня 2011 года в день убийства Буданова недалеко от места убийства Буданова журналистам заявил следующее, что человек, который ехал за рулем Mitsubishi Lancer, киллер, имел «славянскую внешность». Это его способ преподнести информацию тогда. Напомню, что по обвинению, кто стрелял в Буданова, тот и ехал на этой машине. Более того, все очевидцы подтверждают, что именно убийца сел за руль машины.

Олевский: Кстати, речь идет о той пленке, которая появилась на сайте «Газеты.ру» только недавно. Интервью Маркина записали 10 июня 2011 года, а совсем недавно журналисты разыскали его где-то у себя в архивах и предложили послушать читателям. Вот фрагмент этого интервью.

Владимир Маркин, представитель СК России: Убийца скрылся на Mitsubishi Lancer белого цвета. Во всяком случае, один их соучастников этого преступления – водитель славянской внешности. У следствия нет на данный момент данных о том, что за убийством стоят какие-либо этнические группировки.

Мурад Мусаев, адвокат: То есть сам господин Маркин в день убийства Буданова уже сообщал о внешности киллера то, что совершенно не соответствует внешности нашего подзащитного.

Олевский: Мурад Мусаев сегодня заявил ходатайство о том, чтобы генерала Владимира Маркина действительно вызвали в Мосгорсуд в качестве свидетеля, но председательствующий судья Коротков ему отказал.

Впрочем, судья сегодня был довольно строг и отклонил практически все ходатайства защиты. Одно из них, кстати, содержало требование допросить вдову Юрия Буданова. Дело в том, что в материалах этого громкого дела есть запись с камеры видеонаблюдения, там видно, как в последние минуты жизни бывший полковник говорит с кем-то по телефону и потом уходит из кадра. Так вот, 7 минут видео до этого момента отсутствуют и именно поэтому Мусаев хотел допросить вдову Буданова.

Кстати, сегодня в кулуарах стало известно кое-что о личности самого Юсупа Темерханова. Это может быть довольно интересно, потому что люди, которые его знают, говорят, что это был человек, который не занимался криминалом, однако знал практически всю диаспору, потому что к нему ходили за советами и иногда просили разрешить какие-то спорные ситуации и он, что называется, говорил, кто прав, кто виноват.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.