Дело 12-ти. Обвиняемые по делу Болотной начали знакомиться с материалами следствия

Здесь и сейчас
28 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Расследование дела о беспорядках на Болотной в отношении 12 человек завершено. Сегодня об этом сообщили в Следственном комитете. Сейчас защита обвиняемых знакомится с материалами, после чего их передадут в Прокуратуру.

Между тем, ещё один из фигурантов громкого разбирательства о беспорядках 6 мая в Москве обжаловал свой арест в Европейском суде по правам человека. Поможет ли это ему, а, возможно, и другим участникам процесса, выяснял Родион Мариничев.

Мариничев: Расследование дела продолжается, однако следствие в отношении 12 фигурантов, выделенное в отдельное производство, завершено. Это слова официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина. Таким образом, в ближайшее время подсудимыми могут стать люди, фамилии которых на слуху последние несколько месяцев: Александра Духанина, Владимир АкимЕнков, Алексей Полихович, Артём Савёлов, Мария Баронова и другие из тех, которых якобы уличили в нападении на полицейских. Большинство из них сейчас в заключении. Материалы дела состоят из 75 томов. И обвиняемые уже начали с ними знакомиться. Правда, как признаётся единственная фигурантка, находящаяся на свободе, Мария Баронова, пока она ничего интересного не узнала.

Мария Баронова, обвиняемая по делу о беспорядках на Болотной площади: Сейчас мой адвокат находится в отпуске, я была с другим адвокатом. Он расценил, если будет что-то экстраординарное, когда я начну читать, я вызову адвоката. Я как раз хотела сегодня посмотреть петицию, но ничего нового я не узнала. Я хочу узнать что-нибудь новое, потому что когда-нибудь я обязательно это узнаю.

После того, как обвиняемые и адвокаты ознакомятся с материалами дела, их передадут сначала в Прокуратуру, а затем в суд. Сколько именно времени на это потребуется, не уточняется. Адвокаты называют сроки от двух до трёх месяцев, учитывая, что впереди – продолжительные зимние каникулы. Вероятно, что придётся уложиться до 6 марта. Именно тогда у находящихся в заключении фигурантов закончатся сроки ареста. Между тем, уже второй обвиняемый по этому делу, Андрей Барабанов, обжаловал свой арест в Европейском суде. Ранее, ещё в сентябре, то же самое сделал Артём Савёлов. Адвокат Барабанова, Светлана Сидоркина, подтвердила, что бумага уже передана в Страсбург.

Светлана Сидоркина, адвокат: Жалоба в Европейский суд направлена в связи с тем, что мы обжалуем меру пресечения в виде заключения под стражей, поскольку считаем, что  при том преступлении, которое вменяется, при тех обстоятельствах, которые на тот момент были, необходимости избрания меры пресечения Барабанову не было. Соответственно, мы обжалуем и продление срока содержания под стражей.

В разбирательстве по поводу майских беспорядков на Болотной всего 17 обвиняемых. Один из них – Максим Лузянин – уже отбывает срок. Он полностью признал вину, и его приговорили к 4-м  с половиной годам колонии. Дело другого видного фигуранта – Леонида Развозжаева – ведётся отдельно. И это ещё не предел. По словам Владимира Маркина, ищут и остальных участников беспорядков, сколько именно, он не уточнил. Всего же во время протестной акции 6 мая на Болотной площади Москвы были задержаны более 400 от демонстрантов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.