Делягин ждет отставки Медведева весной: не вписывается в стилистику позднего Путина

5 864 0

Что это было? Такой вопрос был задан политологам и аналитикам о сегодняшнем интервью премьер‑министра Дмитрия Медведева.

Сегодня, в день интервью премьера, «Известия» опубликовали часть исследования Института проблем глобализации Михаила Делягина, в котором делается политический прогноз развития России на следующий год. В частности, эксперты предрекают отставку Медведева весной 2013 года. Именно поэтому, заявил Делягин ДОЖДЮ, премьер активизировался: с помощью таких интервью пытается напомнить о себе.

Михаил Делягин, экономист: Дмитрий Анатольевич Медведев категорически не вписывается в стилистику, так сказать, позднего Путина, он хорошо вписывался в стилистику раннего Путина, такой устремлённый в будущее мальчик. Но выяснилось, что он не мальчик уже, а вполне зрелый мужчина, и будущее его за пределами 5 километров от МКАДа, где находится Сколково, он же сказал, второй раз повторил не так давно, что он собирается идти в президенты. Тем самым он продлил своё существование в качестве премьер-министра на несколько месяцев.

Почти две недели назад Дмитрий Медведев в интервью французским СМИ не исключил для себя возможность вернуться на пост президента, заявив, что он один раз входил в эту реку и это как раз та река, в которую можно входить дважды. Сегодня премьер снова об этом заговорил.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: О том, что я пока не закрываю для себя никаких возможностей, я сказал не недавно, а практически сразу после того, как выступил с инициативой предложить Владимира Владимировича Путина на должность президента, потому что я считал (и считаю, что это правильное решение), в  определённой политической ситуации у него были лучшие шансы для избрания президентом нашей страны. Он этого избрания и добился. Я считаю, что это хорошо, с другой стороны, я ещё не очень старый политик, у меня есть какой-то ресурс во времени. Почему я должен закрывать для себя какие-то возможности? Другое дело, я об этом говорил неоднократно, что это будет связанно с моими личными желаниями, в конкретный момент, я никаких годов не называл, я обращаю на это внимание,  и что ещё гораздо более важно, с представлениями людей, захотят ли они этого.

По словам политолога Алексея Макаркина, Медведев этим интервью пытался продемонстрировать две вещи. Первое – это то, что его еще рано сбрасывать со счетов. Второе – что у него остались хоть какие-то намеки на собственную повестку дня, которая носит более либеральный характер; например, что можно поменять  что-то в принятых законах. Однако при этом он остается человеком системы.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий: С другой стороны, он всё-таки стремился показать, что он, несмотря на свои такие сигналы, намёки, он является  членом команды, которая управляет Россией, что он отнюдь не является оппозиционером.

А по мнению политолога Михаила Виноградова, у Дмитрия Медведева был выбор – сделать акцент на форме или содержании. Но важных сообщений не прозвучало, Медведев пытался напомнить, что он второй политик в стране. Другое дело, что уровень ожиданий, связанных с ним, снижается; в глазах скептиков премьер подтверждает те негативные стереотипы, что Медведев не является участником тандема, потому что тандема больше нет. 
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера