Срочно
В Пакистане пропал пассажирский самолет
7 декабря
5 082

Делягин ждет отставки Медведева весной: не вписывается в стилистику позднего Путина

Здесь и сейчас
7 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Что это было? Такой вопрос был задан политологам и аналитикам о сегодняшнем интервью премьер‑министра Дмитрия Медведева.

Сегодня, в день интервью премьера, «Известия» опубликовали часть исследования Института проблем глобализации Михаила Делягина, в котором делается политический прогноз развития России на следующий год. В частности, эксперты предрекают отставку Медведева весной 2013 года. Именно поэтому, заявил Делягин ДОЖДЮ, премьер активизировался: с помощью таких интервью пытается напомнить о себе.

Михаил Делягин, экономист: Дмитрий Анатольевич Медведев категорически не вписывается в стилистику, так сказать, позднего Путина, он хорошо вписывался в стилистику раннего Путина, такой устремлённый в будущее мальчик. Но выяснилось, что он не мальчик уже, а вполне зрелый мужчина, и будущее его за пределами 5 километров от МКАДа, где находится Сколково, он же сказал, второй раз повторил не так давно, что он собирается идти в президенты. Тем самым он продлил своё существование в качестве премьер-министра на несколько месяцев.

Почти две недели назад Дмитрий Медведев в интервью французским СМИ не исключил для себя возможность вернуться на пост президента, заявив, что он один раз входил в эту реку и это как раз та река, в которую можно входить дважды. Сегодня премьер снова об этом заговорил.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: О том, что я пока не закрываю для себя никаких возможностей, я сказал не недавно, а практически сразу после того, как выступил с инициативой предложить Владимира Владимировича Путина на должность президента, потому что я считал (и считаю, что это правильное решение), в  определённой политической ситуации у него были лучшие шансы для избрания президентом нашей страны. Он этого избрания и добился. Я считаю, что это хорошо, с другой стороны, я ещё не очень старый политик, у меня есть какой-то ресурс во времени. Почему я должен закрывать для себя какие-то возможности? Другое дело, я об этом говорил неоднократно, что это будет связанно с моими личными желаниями, в конкретный момент, я никаких годов не называл, я обращаю на это внимание,  и что ещё гораздо более важно, с представлениями людей, захотят ли они этого.

По словам политолога Алексея Макаркина, Медведев этим интервью пытался продемонстрировать две вещи. Первое – это то, что его еще рано сбрасывать со счетов. Второе – что у него остались хоть какие-то намеки на собственную повестку дня, которая носит более либеральный характер; например, что можно поменять  что-то в принятых законах. Однако при этом он остается человеком системы.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий: С другой стороны, он всё-таки стремился показать, что он, несмотря на свои такие сигналы, намёки, он является  членом команды, которая управляет Россией, что он отнюдь не является оппозиционером.

А по мнению политолога Михаила Виноградова, у Дмитрия Медведева был выбор – сделать акцент на форме или содержании. Но важных сообщений не прозвучало, Медведев пытался напомнить, что он второй политик в стране. Другое дело, что уровень ожиданий, связанных с ним, снижается; в глазах скептиков премьер подтверждает те негативные стереотипы, что Медведев не является участником тандема, потому что тандема больше нет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.