#DeleteFacebook: почему Цукерберг молчит по поводу утечки данных 50 млн пользователей соцсети

21 марта, 19:13 Ольга Гладышева
6 177

После того, как стало известно, что из фейсбука утекли данные 50 миллионов пользователей, социальная сеть и ее основатель Марк Цукерберг подверглись сильной критике в США и Великобритании. А 21 марта на компанию подали судебный иск ее собственные инвесторы, которые обвинили Цукерберга в «заведомо ложных заявлениях», которые привели к падению акций социальной сети на 7%. Почему же тогда Цукерберг до сих пор не сделал ни одного официального заявления? Выясняла Ольга Гладышева. 

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Фото: Stephen Lam / Reuters

50 млн аккаунтов с персональными данными пользователей Facebook, которые оказались в распоряжении британской компании Cambridge Analytica, могли перевернуть избирательный процесс в Америке. 

«Мы можем использовать данные и их предпочтения, и мы поняли, что это может влиять на кампанию Трампа и их предпочтения», — заявил основатель компании Cambridge Analytica Крис Уайли.

Данные о пользователях собирались через специальное приложение, которое разработал ученый из Кембриджа Александр Коган. Людям предлагали за деньги пройти тест через верификацию Facebook, а потом всю информацию о них и всех, кто был у них в друзьях, продавали компании Cambridge Analytica. В социальной сети заявили, что доступ к этой информации давали исключительно в «научных целях». 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю