Делегация ПАСЕ слишком рано обнаружила нарушения предвыборной кампании

Здесь и сейчас
15 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Центризбирком обратился в Генпрокуратуру и МИД России с жалобами на наблюдателей ПАСЕ. О действиях Центризбиркома - Председатель совета российского института избирательного права, Игорь Борисов – в прошлом член ЦИКа.

Глава ЦИК Владимир Чуров сообщил, что группу из пяти представителей парламентской ассамблеи подозревают в нарушении российского законодательства, в связи с чем направили письмо в Генпрокуратуру. Миссия ПАСЕ до сих пор не аккредитована. Однако, на прошлой неделе наблюдатели ПАСЕ раскритиковали агитацию с призывом придти на выборы, в точности совпадающую с рекламой "Единой России".

А в ПАСЕ считают, что так быть не должно: одно дело – агитация за участие в голосовании, и совершенно другое предвыборные плакаты "Единой России". На связи с нами по телефону председатель совета российского института избирательного права, Игорь Борисов – в прошлом член ЦИК.  

Макеева: Не должны были делегаты от ПАСЕ высказываться по поводу выборов, агитации на этом этапе? Прав Центризбирком?

Борисов: Сразу хотел сделать оговорку. Не хочется касаться структуры тех нарушений, которые вскрыли наши гости из Парламентской ассамблеи Совета Европы. Я не исключаю, что в их замечаниях содержится рациональное зерно. Сегодня хотел бы как раз поговорить о тех процедурных моментах, каким образом они преподнесли эту информацию для организаторов выборов, для российских избирателей и для участников избирательного процесса. Сегодня мы говорим по форме, а не по содержанию работы наших гостей из Совета Европы.

Макеева: По форме нарушение действительно было, насколько я понимаю?

Борисов: Российское законодательство, как большинство государств мира, а это подтверждено рядом международных актов, включая устав ООН и устав Совета Европы, от лица которого к нам приезжали гости, вмешательство во внутриполитические вопросы запрещено требованием законодательства. Более того, регулирование деятельности избирательной кампании присутствием международных наблюдателей регулируется национальным законодательством. Все российское законодательство запрещает вмешиваться иностранным гражданам и иностранным организациям в избирательный процесс. Более того, в законе о выборах депутатов в Государственную думу сегодня введена такая норма, что оценивать этапы избирательной кампании, оценивать российское избирательное законодательство возможно только после 21 часа в день голосования. То есть в 21-00 4 декабря можно выступать и давать свои комментарии. С чем это связано? Естественно, чтобы не давать никакие козыри тем или иным участникам избирательного процесса. То есть по-разному это интерпретируется, прежде всего, политическими партиями, которые участвуют. Они уже, используя данную фактуру, по-разному преподносят для избирателей данные замечания, которые публично озвучивали иностранные гости.

Макеева: Это может грозить чем-то делегации ПАСЕ? Например, может ли Центризбирком на основании такого нарушения запретить наблюдателем от ПАСЕ дальше наблюдать за выборами?

Борисов: Чисто теоретически, действительно да, такая возможность предусмотрена. Моя позиция в рамках открытости деятельности Центризбиркома, наших комиссий и законодательства в целом - вряд ли будут к ним приняты какие-либо санкции. Во-первых, это будет международный скандал, второе – это сделает еще пару подточин на суке, на котором сидит весь институт международного наблюдения, который сегодня работает в мире. У него очень слабая ситуация в отсутствие четких конкретных международных актов в рамках работы международных наблюдателей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.