Делами полицейских займется ЧК

Здесь и сейчас
28 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин решил создать антиполицейский комитет. Он будет заниматься расследованием только преступлений, которые совершили сотрудники правоохранительных органов.

По замыслу Бастрыкина, этот комитет будет специализироваться на рассмотрении жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов и расследовании уголовных дел в отношении полицейских, а также должностных лиц других правоохранительных органов. По крайней мере, именно обозначено направление этого комитета на сайте Следственного комитета.

На самом деле о похожем подразделении в эфире телеканала ДОЖДЬ совсем недавно говорил адвокат Генри Резник, правда он имел в виду подразделение, которое не зависит ни от Генпрокуратуры, ни от Следственного комитета.

Резник: Создать чрезвычайный орган, действительно независимый следственный аппарат, который подчинен будет непосредственно президенту. Знаете, что он будет делать? Он должен расследовать дела о коррупции в правоохранительной системе. Реализация, действительно, стремление противостоять коррупции, упирается в создание такой структуры. Потому что и прокуратура, и следственный аппарат коррумпированы донельзя.

Поручение Бастрыкина возникло не на пустой почве, а в связи с недавним обращением к нему группы правозащитников два дня назад. В интернете правозащитники разместили соответствующую петицию.

В ней правозащитники просят выделить в структуре следственного комитета специальное подразделение, которое собственно и будет вести расследования только в отношении сотрудников МВД, ФСКН и ФСИН. Эту петицию подписали 2906 человек из различных правозащитных организаций, такие как «Агора», «Мемориал» и другие.

Поводом для их обращения стала смерть в Казани мужчины, которого изнасиловали в полицейском участке, а также результаты расследования журналиста «Русского репортера Шуры Буртина», который выяснил, что дела в отношении полицейских-оперативников поручается вести тем самым следователям, которые работают с этими оперативниками повседневно. Естественно эти следователи не могут объективно расследовать дела в отношении людей, с которыми их связывается профессиональная деятельность.

Тем не менее, по словам председателя правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, они будут довольны, хотя бы когда такое подразделение будет Создано.

Чиков: Скажем так, частичное удовлетворение возникнет тогда, когда это структурное подразделение будет принято и этот приказ Бастрыкина будет подписан. Пока речь идет только о, скажем так, о соглашении о намерениях и никакого решения пока еще не принято. То есть, движение в правильном направлении, и можно сейчас говорить о том, что нас услышали. Если нас услышали и сделали так - это будет совсем здорово. Если нас услышали и проигнорировали - это будет тоже свидетельствовать о том, что именно Александр Иванович Бастрыкин является ответственным за ту ситуацию с пытками в полиции, которая сегодня в России сложилась.

Чиков добавил, что при такой комитете злоупотребления, конечно, будут, но если СКП будет использован, для массовой очистки сотрудников полиции, которые совершают преступления, по его словам, он будет только стоя аплодировать. Тем не менее, для того, чтобы понять насколько эффективен будет этот комитет, в любом случае он должен будет проработать 2-3 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.