Дела 12 фигурантов дела о Болотной объединены, расследование закончено

Здесь и сейчас
30 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Расследование в отношении 12 фигурантов дела о беспорядках на Болотной завершено. Сегодня Следственный комитет уведомляет обвиняемых и адвокатов о том, что сбор доказательств их виновности завершен.

Всего по делу о беспорядках на Болотной 6 мая обвинялись 18 человек. Максима Лузянина уже осудили на четыре с половиной года лишения свободы, он признал свою вину и сотрудничал со следствием. Дело Михаила Косенко слушается отдельно, у него диагностировали вялотекущую шизофрению, и если суд признает его виновным, то он отправится не в колонию, а на принудительное лечение. Остается 16 человек, и пока что неизвестно, кто те 12, в отношении которых расследование закончено. Известно, в их число входит Денис Луцкевич, это подтвердил его адвокат Дмитрий Динзе, а также Владимир Акименков и Ярослав Белоусов – их адвокат Дмитрий Аграновский рассказал, что был сегодня в Следственном комитете.

Дмитрий Аграновский, адвокат: Мы очень долго ждали сначала одного, потом другого, зашли около 10-ти, вышли около 3 часов. Чем мы там занимались, можно уложить в одну фразу: протокол соответствующий составляется о том, что предварительное следствие закончено, и нас об этом уведомляют.  Теперь будут сначала потерпевших знакомить с  материалами дела, а потом нас.

Среди этих 12, скорее всего, будет и Мария Баронова, которая находится под подпиской о невыезде. Она и ее адвокат тоже вызваны сегодня в Следственный комитет. При этом Баронова подчеркивает, что не знает, что будет доказательством ее вины, потому что даже внутренние экспертизы Следственного комитета не нашли на видеозаписях с ней ничего противозаконного.

Мария Баронова, обвиняемая по делу о беспорядках на Болотной площади: Согласно лингвистическим экспертизам внутри Следственного комитета, мои призывы не являются побуждающего характера, то есть  я просила о помощи, а не просила к призыву. Согласно другой экспертизе, мой голос невозможно определить.

12 обвиняемых предстанут перед судом все вместе после того, как стороны ознакомятся с материалами дела – их, по словам адвоката Аграновского, 70 томов, плюс многочисленные видеозаписи. Вчера также стало известно, что Александра Духанина, находящаяся под домашним арестом, готова признать свою вину по одной из двух статей – «Применение насилия в отношении представителя власти». Она хочет, чтобы ее дело выделили в отдельное производство. При этом она не признает, что участвовала в массовых беспорядках. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.