«Материалы очень сырые, там нет доказательств»: что не так с делами, которые заводят на участников акции после приговора Навальному

3 февраля, 13:48 Екатерина Котрикадзе
5 314

На протестной акции в Москве, начавшейся после оглашения приговора Алексею Навальному, была задержана актриса Аглая Тарасова. На нее составлен протокол за нарушение порядка проведения публичных мероприятий. Координатор «Правозащиты открытки» Алексей Прянишников, оказывающий юридическую поддержку актрисе, рассказал о подробностях в эфире Дождя. Также адвокат Леонид Соловьев рассказал о том, что вменяют задержанным на акции за освобождение Навального, которая состоялась 31 января. 

Прянишников отмечает, что многим задержанным вменяли аналогичную статью — 20.2 КоАП. При этом у полицейских отсутствуют доказательства того, что протестующие создавали помехи передвижению пешеходов или автотранспорта. 

Всего на столичной акции были задержаны 1145 человек. Люди вышли в центр города после оглашения приговора Навальному — Симоновский суд на выездном заседании в Мосгорсуде приговорил его к 2 годам и 8 месяцам колонии.

Соловьев рассказал, что его подзащитных отвезли в спецприемник города Электросталь в 52 километрах от Москвы. Он также посоветовал обращаться в Общественную наблюдательную комиссию тем, кто не смог установить местонахождение своих близких, задержанных на минувших акциях. 

Также Соловьев отмечает, что у задержанных изымают телефоны без законных оснований. 

Фото: aglayatarasova / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа